19 мая - 100 лет со дня основания Всесоюзной Пионерской организации

19 мая 1922 года Всероссийская конференция РКСМ приняла решение о создании пионерской организации в нашей стране.

Пионерское движение возникло как стихийная самоорганизация взрослых и детей в ответ на беспризорность и разруху в России после Гражданской войны. До 1924 года пионерская организация носила имя Спартака, а в марте 1926 года установлено официальное название — Всесоюзная пионерская организация им. В. И. Ленина.

Первые пионерские отряды, объединявшие детей рабочих и крестьян, работали при комсомольских ячейках заводов, фабрик, учреждений; участвовали в субботниках, помогали в борьбе с детской беспризорностью, в ликвидации неграмотности. Первый отряд юных пионеров в городе Липецке был создан в начале 1923 года.

В трудные годы Великой Отечественной войны юные пионеры совершали подвиги наравне со взрослыми – помогали семьям фронтовиков, собирали средства и металлолом на танковые колонны, дежурили в госпиталях, работали на уборке урожая, выполняли военные заказы. За мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, десятки юных пионеров удостоены звания Героя Советского Союза, тысячи пионеров награждены орденами и медалями. Стойкость и храбрость показали в борьбе с фашистскими захватчиками наши пионеры-земляки Алеша Оборотов, Миша Бекетов, Вася Козлов, Володя Макаревич, Витя Орлов и многие другие.

В послевоенные годы стране требовалось восстанавливать разрушенные города, фабрики и заводы, поднимать сельское хозяйство. Пионеры и здесь нашли применение своим способностям – собирали металлолом и макулатуру, шефствовали над молодняком в животноводстве, выращивали домашних птиц и кроликов, помогали в уборке урожая и сборе удобрений.

Несмотря на идеологическую окраску, жизнь пионеров была наполнена самыми разнообразными интересными делами. Ребята участвовали  в туристских походах, спортивных соревнованиях, смотрах художественной самодеятельности, посещали места боевой славы, проводили экскурсии, занимались в различных кружках в Домах пионеров, летом – в пионерских лагерях.

Всесоюзная пионерская организация имени В.И. Ленина закончила свое существование 28 сентября 1991 года. Сегодня в России есть некоторые аналоги пионерских организаций, которые носят негосударственный общественный характер: Союз Пионерских Организаций – Федерация  Детских Организаций – международный добровольный независимый союз, объединяющий детские общественные организации, ассоциации и другие общественные объединения.