100 лет со дня рождения Семена Наумовича Чеботаева – участника Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., ветерана труда, председателя Липецкого областного комитета ветеранов войны

Чеботаев Семен Наумович родился в 1922 году в селе Дмитриевка Благовещенского района Алтайского края в семье рабочего.

Окончив неполную среднюю школу в июне 1939 г., Семен начал свою трудовую деятельность контролером Благовещенской районной сберкассы.

В марте 1940 года Семен Наумович стал курсантом военно-пехотного училища (г. Краснодар).

Семен Наумович прошел славный боевой путь. Начало Великой Отечественной войны застало его в лагерях военного училища, где он завершал обучение. Первое боевое крещение молодой офицер получил в боях за освобождение Ростова в октябре-ноябре 1941 года. Затем были жестокие бои на Керченском полуострове и под Сталинградом. Медаль «За боевые заслуги» у Семена Наумовича была первой, которой он был награжден за мужество и смекалку, проявленные при захвате немецких разведчиков.

Фашисты подвергли бомбардировке станцию Котельниково. Собирая своих бойцов после бомбежки, Семен Наумович увидел  неподалеку трех вооруженных солдат в новенькой красноармейской форме с медалями на груди. Эта праздничность среди крови и грязи показалась ему подозрительной. С.Н. Чеботаев решил их проверить. Дал команду своим бойцам быть готовыми к бою, а сам на немецком языке выкрикнул: «Руки вверх!» Переодетые фашисты открыли огонь, но армейцы сработали на упреждение и взяли диверсантов в плен.

С августа 1943 по март 1944 воевал в составе 1-го Украинского фронта командиром роты стрелкового полка. После ранения Семен Наумович участвовал в сражениях на Северном Кавказе, освобождал Донбасс, воевал на Житомирщине. Здесь, на Украине, С.Н.Чеботаев получил первый орден.

Его подразделение выполняло приказ по захвату участка дороги. Неожиданно появился бронетранспортер.  Чеботаев остановил машину, в которой находилось более десяти человек личного состава в накидках. На вопрос «Кто они и откуда?» последовал ответ, что они армейские разведчики, выполняющие секретное задание. Но белая полоса на БТРе выдавала чужую принадлежность машины. Семен Наумович отдал команду своим артиллеристам разворачивать противотанковую пушку и тут же попросил показать карту для выяснения цели и задачи разведки. БТР с белой полосой рванул с места. Чеботаев С.Н. чудом спасся, успев прыгнуть с дороги в кювет. Фашистам не удалось уйти, БТР был подбит прямой наводкой из пушки.

В декабре 1943 года Чеботаев С.Н. был принят кандидатом в члены ВКП(б).

В 1944 году Советская Армия наступала на всех фронтах. Бойцы С.Н.Чеботаева с ходу на плотах форсировали Южный Буг. Закрепились на небольшом плацдарме, ожидая общего наступления. Но 11 марта 1944 года при прорыве вражеской обороны на западном берегу Южного Буга С.Н.Чеботаев был тяжело ранен в грудь. Пуля прошла в сантиметре от сердца. После выздоровления в мае 1944 года Семен Наумович был направлен в г.Тамбов слушателем курсов «Выстрел», а в декабре 1944 года командиром роты курсантов в Орловское пехотное училище. Здесь он и узнал о Победе.

В мае 1948 года стал членом ВКП(б).

Служил в армии Семен Наумович до 1950 года, далее работал в военкоматах. Уйдя на пенсию занимался военно-патриотическим воспитанием молодежи. Организовал клуб «Поиск» в Липецком политехническом институте, прошел со студентами по местам боев на Украине и в Липецком крае, Сталинградского и Курского сражений. Вместе со студентами развернул поисковую работу по отдельным направлениям сражений Великой Отечественной войны, таким как: Сталинградская битва, Кавказ, освобождение города-героя Новороссийска, Крымская операция, освобождение Украины. Ими были установлены фамилии земляков, погибших в сражениях, установлены обстоятельства гибели Гануса Феодосия Григорьевича, 53 года находившегося в забвении, после чего ему было присвоено звание Героя РФ.

Будучи Председателем Липецкого областного комитета ветеранов войны много делал для возрождения героико-патриотического движения в Липецкой области, отдал более 26 лет общественной работе, пользовался огромным уважением своих коллег.

За ратные подвиги во время Великой Отечественной войны старший лейтенант Чеботаев С.Н. награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны I степени, медалью «За боевые заслуги», юбилейными медалями. За трудовые заслуги Чеботаев С.Н. награжден медалью «Ветеран труда». За большую поисковую работу и увековечивание памяти погибших героев  Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. администрацией Городищенского района Волгоградской области ему было присвоено звание «Почетный гражданин Городищенского района».

Скончался Семен Наумович Чеботаев в 1999 году.