Герою Советского Союза, капитану Белякову Ивану Яковлевичу 21 апреля исполнилось 100 лет со дня рождения

Беляков Иван Яковлевич родился 21 апреля 1922 года в селе Предтечево Измалковского района.

Семья переехала на Донбасс, где Иван закончил среднюю школу, а затем и аэроклуб. В 1940 году был призван в армию, откуда был перенаправлен в Ворошиловградскую школу военных летчиков. Закончил курсы командиров звеньев.
В июне 1944 года на 1-м Прибалтийском фронте в районе Великих Лук Иван Яковлевич совершил свой первый боевой вылет. География сражений летчика велика: Невель, Витебск, Полоцк, Варшава, Данциг, Гдыня, Кенигсберг - все это славные вехи ратного пути старшего лейтенанта Белякова, командира звена, потом эскадрильи.

Свои боевые подвиги И.Я.Беляков совершил летом 1944 года, когда советские войска вышли на берег Балтики западнее Риги. Ивану Яковлевичу поручили важное задание – произвести воздушную разведку с фотографированием. Вдвоем  с воздушным стрелком Адиловым они на бреющем полете проскочили незамеченными на линию фронта и сфотографировали важные объекты. Однако, на обратном пути самолет советских воинов атаковали вражеские «мессершмитты» и «фоккеры». Прижимая машину к земле, маневрируя по горизонтали и по высоте, Беляков благополучно возвратился на аэродром с ценными разведданными.

Позже Ивану Яковлевичу предстояло выполнить еще одну сложную задачу – нанести удар по вражеской танковой колонне, идущей на поддержку своих войск в район Риги. Подразделению Белякову удалось пересечь линию фронта на высоте 1000-1100 метров и, обнаружив колонну, массированным ударом уничтожить десятки танков гитлеровцев. На обратном пути советские летчики заметили другую колонну, которую тоже уничтожили.

Последний свой боевой вылет командир эскадрильи старший лейтенант Беляков Иван Яковлевич совершил 8 мая 1945 года на острове Рюген в Балтийском море.

Командир 594-го штурмового авиаполка подполковник Карпов, представляя его к наградам, писал: «Мужественный, бесстрашный летчик-штурмовик, подлинный патриот Родины. В неоднократных воздушных боях с противником показал зрелое мастерство и высокую тактическую подготовку. Один из лучших разведчиков полка, он отлично владеет техникой пилотирования. Летает в самых сложных метеорологических условиях. Совершил 116 боевых вылетов, из них 28 на разведку с бомбометанием и штурмовкой».

Впечатляет список боевых наград земляка: два ордена Красного Знамени,  ордена Отечественной войны I степени, Славы III степени, медали.

18 августа 1945 года Указом Президиума Верховного Совета СССР за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, старшему лейтенанту Ивану Яковлевичу Белякову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После окончания войны прославленный земляк служил в рядах ВВС, в 1953 году был демобилизован. Впоследствии жил на Донбассе, работал на машиностроительном и метизном заводах контролером ОТК, начальником смены, диспетчером. Активно участвовал в военно-патриотическом воспитании молодежи.

Умер Герой в 1983 году.

На Родине, в селе Измалково на Мемориале Вечной Славы установлена памятная плита с именем прославленного летчика Белякова.