4 апреля исполнилось 120 лет со дня рождения Героя Советского Союза, генерал-лейтенанта Семена Ивановича Мельникова

Семен Иванович Мельников родился 4 апреля 1902 года в селе Липовка Извольской волости Елецкого уезда Орловской губернии (ныне Задонского района). В 1914 – 1917 гг. работал конюхом на сахарном заводе в селе Хмелинец (ныне Задонского района). В 1921–1922 гг. – секретарем Липовского сельсовета, в 1922–1924 гг. – в совхозе.

С мая 1924 г. Семен Мельников находился на военной службе в артиллерии на Украине, окончил полковую школу. В сентябре 1925 г. был уволен в запас.

В 1925-1926 гг. Мельников работал крепельщиком на шахте в Горловке Донецкой области, в 1926-1927 гг. – чернорабочим на Хмелинецком сахарном заводе. В феврале-ноябре 1927 г. – председатель Липовского сельсовета, в 1927-1928 гг. – инструктор волисполкома в селе Каменка (ныне Задонского района), 1928–1930 гг. – уполномоченный Елецкой контрольной комиссии по Задонскому району, в 1930–1933  гг. – председатель Нижнедевицкой контрольной комиссии (Воронежская область).

В 1935 году окончил курсы при Воронежском обкоме ВКП(б).

С августа 1935 года Семен Иванович снова в армии, в 1938 г. назначен начальником политотдела танковой бригады в Забайкалье, затем начальником политотдела 57-го особого корпуса, а с преобразованием корпуса в 1-ю армейскую группу – заместителем начальника политотдела группы.

В 1939 г. за активную партийно-политическую работу и личное мужество проявленное во время боев на Халхин-Голе Мельников был награжден орденами Красного Знамени и  Боевого Красного Знамени Монгольской Народной Республики.

В 1940 г.  он окончил Высшие курсы политсостава. Проходил службу в Ленинградском военном округе заместителем начальника отдела пропаганды танкового корпуса, затем военкомом механизированного корпуса.

С первых дней Великой Отечественной войны Мельников находился в действующей армии: военный комиссар 10-го механизированного корпуса (Северный фронт), затем военком Кингисеппского участка обороны, военком Копорской оперативной группы Ленинградского фронта, член Военного совета 23-й армии Ленинградского фронта, член Военного совета 8-й армии Ленинградского фронта, член Военного совета 3-й танковой армии, член Военного совета 57-й армии.

С.И. Мельников воевал на Западном, Воронежском и Юго-Западном фронтах. Участвовал в боях на Козельском направлении, Острогожско-Россошанской, Харьковской наступательной и оборонительной операциях.

С мая 1943 г. – член Военного совета 3-й гвардейской танковой армии. Воевал на Брянском, Центральном, Воронежском и 1-м Украинском фронтах, участвовал в Орловской и Сумско-Прилукской операциях, битве за Днепр, Киевских наступательной и оборонительной, Житомирско-Бердической, Проскуровско-Черновицкой, Львовско-Сандомирской, Сандомирско-Силезской, Нижнесилезской, Берлинской и Пражской операциях.

В сентябре 1943 года гвардии генерал-майор танковых войск Семён Мельников особо отличился при форсировании реки Днепр. Взяв под свой контроль строительство моста в районе села Великий Букрин, он проявил мужество и отвагу, решительность в достижении цели.

Генерал Мельников круглые сутки находился среди строителей, был ранен и контужен, но не покинул стройку до ее окончания. Благодаря умелым действиям Мельникова, уже 14 октября 1943 года мост, длиной семьсот сорок метров, был досрочно построен, что дало возможность быстро форсировать Днепр главными силами 3-й гвардейской танковой армии (Воронежский фронт) и расширить плацдарм на его правом берегу. В войсках этот мост называли «Мостом Мельникова».

17 ноября 1943 года, указом Президиума Верховного Совета СССР за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии генерал-майору Семёну Ивановичу Мельникову было присвоено высокое звание Героя Советского Союза.

Вместе с танкистами генерал Мельников освобождал Правобережную Украину, Польшу, штурмовал Берлин, участвовал в освобождении Праги. За боевые заслуги он награжден многими орденами и медалями. После войны генерал-лейтенант Мельников продолжал службу в Вооруженных Силах, занимал высшие должности политсостава.

29 мая 1944 года гвардии генерал-майору танковых войск Семёну Мельникову было присвоено воинское звание «генерал-лейтенант танковых войск». Он награжден двумя орденами Ленина, четырьмя – Красного Знамени, орденами Отечественной войны 1 степени, Суворова II степени, Кутузова I и II степени, Красной Звезды, Богдана Хмельницкого II степени, а также орденами Польши и Чехословакии. Всего за годы Великой Отечественной войны С.И. Мельников был награжден 30 боевыми наградами.

В 1958 году Семен Иванович уволился из армии. Находясь на пенсии, принимал активное участие в общественно-политической жизни, в патриотическом воспитании молодежи. Мельников является автором книги «Маршал Рыбалко» (1984) о своём фронтовом товарище, Маршале бронетанковых войск Павле Рыбалко.

14 июля 1984 года Семен Иванович Мельников умер, похоронен на Кунцевском кладбище в Москве.

В 1989 году на Аллее Героев задонского мемориального комплекса установлена стела с барельефом Мельникова С.И. Его имя носит улица в селе Липовка Задонского района.