28 МАРТА ИСПОЛНЯЕТСЯ 70 ЛЕТ ТАТАРНИКОВУ ВЛАДИМИРУ ФЕДОРОВИЧУ - РУКОВОДИТЕЛЮ ЭКСПЕДИЦИОННОГО КЛУБА «НЕУНЫВАКИ»

Владимир Федорович Татарников родился 28 марта 1952 года в городе Хабаровске в семье военнослужащего.

Вскоре  семья переехала в Липецк, в 1965 году Владимир впервые пришел в клуб «Неунываки» и остался там навсегда. За лидерские качества был избран командиром тракторозаводского отряда «Неунываки».

С 16 лет Владимир самостоятельно водил экспедиции по республикам СССР, возглавлял велоэкспедиции в Брест и Ульяновск, был участником Всесоюзных слетов победителей туристических походов комсомольцев и молодежи по местам революционной, боевой и трудовой славы советского народа.

С 1975 г. Владимир Федорович является бессменным руководителем клуба «Неунываки».  За 57 лет существования клуба его воспитанники побывали и в  длительных экспедициях и в походах. Ими были найдены и захоронены с отданием воинских почестей останки почти 23 тысячи бойцов и командиров Красной Армии, считавшимися пропавшими без вести, установлены более 7000  фамилий.

В экспедициях с «Неунываками» работают представители военкомата и военные саперы. Взрослые поисковики нашли и с помощью саперов уничтожили почти 4000 взрывоопасных предметов времен Первой и Второй Мировых войн. За время деятельности клуба «Неунываки» настоящую школу мужества прошли более 8000 юношей и девушек.

Силами членов клуба устанавливаются  обелиски и мемориальные доски на местах гибели советских бойцов.

Военно-патриотическая, поисково-исследовательская деятельность, приобщение юного поколения липчан к славной истории нашей страны и традициям нашего Отечества, развитие гражданственности и патриотизма российской молодежи, решение социально-экономических проблем ветеранов ВОВ - это далеко не вся деятельность, которой занимается Владимир Федорович.

Под его руководством ведется краеведческая работа. «Неунываками» собраны материалы о подвиге 114 Елецких комсомольцев-разведчиков, действовавших в 1941-1945 гг. в тылу врага. Написана и передана Липецкому областному краеведческому музею история боевого пути 6-ой Гвардейской Ордена Ленина стрелковой Ровенской дивизии.

При непосредственном руководстве и участии Владимира Федоровича созданы Музей военной техники под открытым небом (в липецком парке Победы) и Музей Боевой Славы клуба, который ежегодно посещают сотни школьников и студентов.

Владимир Федорович очень внимателен к детям и понимает проблемы подростков. Он пользуется авторитетом и уважением среди своих воспитанников. Став взрослыми, они не  забывают своего командира, приходят к нему за советом, благодарят за навыки, приобретенные в экспедициях, походах и Вахтах Памяти. Многие воспитанники выбрали своей профессией служение Отчизне.

Татарников Владимир Федорович – это педагог, искренне любящий детей и отдающий своему любимому делу весь свой опыт, талант и душевные силы.

Владимир Федорович награждён памятными медалями, почетными знаками, грамотами от федеральных и региональных органов власти, общественных организаций.  Среди них медали «850 лет - образования Москвы», «100 лет Жукову», «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», Почетный знак «За активную работу по патриотическому воспитанию граждан Российской Федерации».

За большую работу по сохранению славных боевых традиций Российской армии и флота, по увековечению памяти погибших при защите Отечеств, возрождению и укреплению патриотизма, за активную жизненную позицию клуб «Неунываки» награжден медалями и орденами, Почетными знаками и грамотами, благодарностями от Президента Российской Федерации.

Коллектив ОКУ ГАНИ ЛО поздравляет Владимира Федоровича с юбилеем и желает крепкого здоровья, неиссякаемой жизненной энергии, стабильности, бодрости духа.