Перейти на сайт электронного Правительства (Госуслуги)

Перейти на сайт Архивов России




Даты, события, люди
К 100-летию со дня рождения Ивана Андреевича Калинина

Иван Андреевич Калинин родился в декабре 1921 года в селе Боровское  Добринского района. В 1936 году окончил семь классов сельской школы. После окончания курсов трактористов стал работать механизатором в родном колхозе. Вскоре окончил курсы комбайнеров шоферов. Стал одним из лучших механизаторов в районе.

В октябре 1941 года Калинин был призван в армию и направлен на Степной фронт. Некоторое время служил шофером в медсанбате. В 1942 году Ивана по его просьбе направляют в школу механиков-водителей танка.

Боевое крещение он получил в одном из оборонительных боев. Иван уничтожил несколько вражеских пулеметных точек. Но противник поджег и его машину. Был тяжело ранен командир и Калинин вынес его с поля боя.

Отважно сражались Иван Калинин и его товарищи за небольшой плацдарм у села Мишурин Рог. Трое суток фашисты непрерывно штурмовали плацдарм. Девятнадцать атак отразили танкисты и пехотинцы. Батальон подбил 13 и сжег 5 танков противника, уничтожил 800 солдат и офицеров, 20 орудий, 5 минометных батарей, 45 пулеметных точек. Тринадцать раз  машина Калинина ходила в контратаки и подбила один танк противника, уничтожила противотанковые орудия и минометную батарею

20 декабря 1943 года младшему сержанту И.А.Калинину было присвоено звание Героя Советского Союза.

В начале 1944 года Ивана Калинина направляют в Ташкентское танковое училище. После окончания он был назначен командиром танка в одну из частей Дальневосточного фронта. В августе 1945 года Иван Андреевич воевал с японскими милитаристами. В одном из боев младший лейтенант Иван Калинин погиб. Похоронили героя-танкиста в поселке Пограничный Приморского края. Одна из улиц поселка названа его именем.

Помнят о подвиге своего отважного земляка добринцы. Средняя школа №3 в поселке Добринка носит его имя.

 
К 120-летию со дня рождения Николая Ивановича Бирюкова

Николай Иванович Бирюков родился 6 декабря 1901 года в селе Княжая Байгора Грязинского районе. После окончания железнодорожного училища начал трудовую жизнь в Петербурге.

В марте 1920 года Николай был призван в ряды Красной Армии. В это время участвовал в ликвидации антоновского режима на Тамбовщине. Бирюков прошел все служебные ступени от командира отделения до командира полка.

Майор Николай Иванович  Бирюков участвовал в борьбе испанских республиканцев против фашистов. За оказание помощи испанским товарищам в овладении теорией и практикой военного искусства, а так же за личное мужество, Николай Иванович был награжден орденами Красного Знамени и «Знак Почета».

С первых дней Великой Отечественной войны его полки вели тяжелые бои под Невелем и Великими Луками. В этих боях Бирюков был тяжело ранен.

После выздоровления Николая Ивановича назначили командиром 214-й стрелковой дивизии. В 1943 году генерал Бирюков стал командиром 20-го гвардейского стрелкового корпуса, во главе которого был до конца войны. Под его командованием воины форсировали Днепр, освобождали Правобережную Украину, Молдавию, Румынию, Венгрию и Австрию. Свой боевой путь он завершил в Альпах.

28 апреля 1945 года генерал Николай Иванович Бирюков был удостоен звания Героя Советского Союза.

После войны генерал-лейтенант занимал ответственные должности в центральном аппарате Министерства обороны СССР. В 1953 году по состоянию здоровья ушел в отставку. 23 июня 1980 года Николай Иванович Бирюков умер.

 
К 80-летию Елецкой наступательной операции советских войск и освобождения г. Ельца от фашистских захватчиков

В октябре 1941 года немецкие войска подошли к самой Москве. Нависла реальная угроза окружения и взятия столицы. К началу декабря 1941 года Ставкой Верховного Главнокомандования был разработан план контрнаступления Красной Армии, основной частью которого являлась Елецкая наступательная операция.

В начале декабря стало понятно, что штурма не избежать. К этому времени ополченцы построили укрепления, выкопали противотанковые рвы и окопы.

Западный фронт оказался в незавидном положении, немецкие войска надеялись опрокинуть его левый фланг. Чтобы избежать этого командующий Юго-Западным  фронтом С.Тимошенко разработал план, целью которого являлись окружение и уничтожение 2-й полевой армии врага с последующим заходом в тыл танковой армии Гудериана.

Первый удар должны были нанести части 13 армии под командованием генерала-майора Кирилла Москаленко. Ему следовало навязать бой и отвлечь внимание неприятеля. Основной удар возлагался на группу генерал-лейтенанта Федора Костенко, расположившуюся южнее Ельца, под Тербунами.

4 декабря немцы заняли окраины города. В этот день партизаны дали отпор врагу в бою под Екатериновкой. Командир  отряда Григорий Грабилин после сражения разделил  истребительный батальон на несколько самостоятельных групп и поручил каждой из них отдельное задание для действий в немецком тылу, одну группу отправил в Елец.

В захваченном городе полыхали пожары, гитлеровцы занялись террором и мародерством. Пострадали от рук немцев и мирные граждане: несколько десятков человек увезли на принудительные работы в Германию.

5 декабря 1941 года в атаку пошли части 13-й армии. Им удалось не только связать боем немецкую полевую армию, но и обратить на себя внимание Гудериана. 7 декабря в бой вступает группа Костенко, которая перерезает дорогу Елец-Ливны. В течение нескольких дней в окружение попадают две дивизии противника. Наступление советских войск Красной Армии под Ельцом оказалась для противника полной неожиданностью: немецкое командование не обнаружило сосредоточения нашей ударной группы и не разгадало ее намерений.

Непосредственно освобождением  Ельца занялись 143-я 148-я  стрелковые дивизии. По воспоминаниям партизана Александра Росенкова разведка боем началась в ночь с 8 по 9 декабря. Александр и его товарищи поступили в распоряжение командира 148-й дивизии полковника Ф. Черокманова. В условиях боя красноармейцам тяжелее всего пришлось при форсировании реки Сосна, но к вечеру противника оттеснили далеко за черту города.

Операция завершилась 16 декабря 1941 г. Немцы вынуждены были признать поражение. После этого  десять дней гитлеровцы отступали. По итогам  Елецкой операции Красной Армии удалось отодвинуть линию фронта на 80-100 километров, освобождены 400 населенных пунктов,  в т.ч. Ливны, Ефремов. По разным данным 2-я немецкая армия потеряла от 12 до 16 тысяч человек убитыми и ранеными, около 500 фашистов попали в плен, захвачены 150 орудий, 250 пулеметов, свыше 700 автомашин и другой техники.

Этим была оказана помощь западному фронту, выполнявшему главную задачу в контрнаступлении под Москвой. В начале 1942 года Красная Армия пошла в наступление по всей линии фронта, далеко отбросив немецкие войска. Расчет на «молниеносную войну не оправдал себя, операция «Тайфун» обернулось провалом для немецкого командования.

Ельцу потребовалось полгода, чтобы восстановить поврежденную инфраструктуру.

Позже  было принято решение о присвоении Филиппу Михайловичу Черокманову звания «Почетный гражданин города Ельца».

8 октября 2007 года городу Ельцу присвоено звание «Город воинской славы».

 
К 110-летию со дня рождения Пустынцева Николая Петровича

Николай Петрович Пустынцев родился 1 декабря 1911 года в селе Покровское Бакинского района Хабаровского края. Учился в техникуме и педагогическом институте в г. Воронеже. В конце 30-х и начале 40-х работал учителем в Тепловской школе Данковского района.

В 1941 году призван в ряды Красной Армии. Во время Великой Отечественной войны был разведчиком, командиром разветотделения, участвовал в боях с немецко-фашистскими захватчиками на различных фронтах - под Мценском, Воронежем, на Украине, в Белоруссии, Польше, Германии. 13 раз пробирался в тыл врага и доставлял командованию ценные сведения о противнике.

Осенью 1943 года на днепропетровском побережье благодаря действиям разветгруппы, которую он возглавлял, за короткое время было уничтожено 12 вражеских орудий и 7 минометов с расчетами, подбито 2 немецких танка и истреблено несколько десятков солдат и офицеров противника.

Звание Героя Советского Союза присвоено 20 декабря 1943 года за успешное форсирование Днепра.

Награжден орденами Ленина, Отечественной войны 1-й и 2-й степени,  Красной Звезды.

После войны Н.П. Пустынцев работал преподавателем в г.Мурманске. Позже переехал в г. Москву.

Умер 15 июня 1990 года. Похоронен на Хаванском кладбище.

 
К 120-летию со дня рождения Митрофана Моисеевича Заикина

Митрофан Заикин родился 19 ноября 1901 года в селе Борки Тербунского района в бедной  многодетной семье. В 1910 году семья перебралась в Донбасс.

В  гражданскую войну боец Лозово-Павловского отряда Красной гвардии, Первой Конной армии Буденного воевал с Деникиным, Врангелем, на польском фронте. Гражданскую войну он закончил помощником командира.

Заикин  заканчивал командные курсы, военную пехотную школу, курсы «Выстрел».  В 1936 году- Военную академию им М.В.Фрунзе.

Великая Отечественная война застала полковника Заикина в Белоруссии. Он участвует в боях в районах Бобруйска и Борисова. Позднее его назначают командиром 143-й стрелковой дивизии, которая сражается под Москвой, на Курской дуге, на Украине, в Белоруссии и Польше, штурмует Берлин.

Особенно отличилась 143-я стрелковая дивизия генерала-майора М.М.Заикина в Варшавско-Познанской операции в январе-феврале 1945 года.

За умелое командование дивизией в Варшавско-Позданской наступательной операции М.М.Заикину Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 апреля 1945 года присвоено звание Героя Советского Союза. Среди многих наград Заикина- два ордена Ленина, пять орденов Красного Знамени, орден Суворова 2 степени.

После войны продолжал служить. В ноябре 1954 года по состоянию здоровья уволился из вооруженных сил. Жил в Харькове, проводил большую военно- патриотическую работу с молодежью.

Умер 6 февраля 1979 года.

 
95 лет со дня рождения Котова Михаила Алексеевича

Михаил Алексеевич Котов 26 ноября 1926 года в селе Дубровка Аннинского района Воронежской области в семье крестьянина. Работать начал в 1944 году после окончания школы ФЗО горновым на Саткинском металлургическом заводе Челябинской области. В декабре этого же года добровольцем ушел на фронт. В марте 1945 года был ранен, находился на излечении в госпитале. После войны продолжал служить в Советской Армии.     После демобилизации в 1950 году снова вернулся в родной город Липецк. Работал горновым доменного цеха на Новолипецком металлургическом заводе.

Более двадцати лет Михаил Алексеевич проработал горновым.  Все эти годы его смена увеличивала выпуск металла, повышала его качество.

За выдающиеся успехи в развитии черной металлургии Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 марта 1966 года Михаилу Алексеевичу Котову было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Котов удостоен звания «Почетный металлург СССР».

В 1973- 1976 годах руководил коллективом, обслуживающим разливочные машины, затем  бригадой подготовки производства доменного цеха №1.

Он избирался членом  Левобережного райкома КПСС, членом парткома завода.

М.А.Котов умер 20 августа 1988 года.

 
105 лет со дня рождения Околелова Ивана Ниловича

Иван Нилович Околелов родился 19 ноября 1916 года в селе Товаро-Никольское Липецкого района в крестьянской семье. В 1939 году окончил Воронежский химико-технологический институт. Работал инженером – технологом на комбинате «Массандра» в городе Ялта Крымской области.

В 1941 году  призван в Красную Армию. Был командиром минометного взвода, командиром батареи. В 1942 году окончил курсы младших лейтенантов. Уже в должности командира батареи принимал участие в боевых действиях на Закавказском, Третьем Белорусском, Северо-Кавказском фронтах. В 1943 году вступил в ряды КПСС. За боевые заслуги награжден орденами Красного Знамени, Александра Невского, Красной Звезды, двумя орденами Отечественной войны 1 степени, медалями.

В 1946 году снова вернулся на  комбинат «Массандра». На комбинате он трудился главным инженером, заместителем директора промышленно-аграрного объединения . За добросовестный труд награжден орденом Трудового Красного Знамени.

За большие заслуги в выполнении заданий семилетнего плана и достижения высоких технико-экономических показателей по производству пищевых продуктов Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 июля 1966 года Ивану Ниловичу Околелову присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот»

В феврале 1986 года И.Н.Околелов на пенсии. Умер в 2003 году.

 
95 лет со дня рождения Петракова Михаила Александровича

Михаил Александрович Петраков родился 18 ноября 1926 года в деревне  Первая  Петровка Долгоруковского района Липецкой области в крестьянской семье.

В июне 1942 года он приехал в город Злотоуст Челябинской области и поступил учиться в ремесленное училище по специальности подручного сталевара.

В июле 1943 года Михаил Петраков окончил училище, и его направили первым подручным сталевара в электросталеплавильный цех Злотоуского металлургического завода. В апреле 1949 года был назначен сталеваром этого же цеха.

Для восстановления разрушенного войной народного хозяйства стране требовались новые марки стали и сплавов. Михаил Александрович как  высококвалифицированный специалист участвует в их разработке.

В 1953 вступает в партию.

В 1958 году Петракова перевели в электросталеплавильный цех, оснащенный новым оборудованием .В крайне короткий срок сталевары освоили проектную мощность этого цеха. В марте 1960 года коллектив бригады, возглавляемый М.А Петраковым, стал работать на единый наряд.

За выдающиеся успехи в работе по развитию черной металлургии Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 марта  1971 года Михаилу Александровичу было присвоено звание Героя Социалистического труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».Он награжден орденом Трудового Красного Знамени, знаками, медалями. Является  Почетным металлургом СССР, Отличник социалистического соревнования РСФСР».

С  1975 года М.А.Петраков работал бригадиром шихтарного пролета, а в 1982-1985 годах – бригадиром каменщиков - огнеупорщиков.

Избирался депутатом Челябинского областного совета, Злотоуского городского совета, членом парткома завода, делегатом 15-го съезда профсоюзов СССР.

В 1985 году ушел на пенсию. Умер в городе Злотоусте 26 августа 2004 года.

 
110 лет со дня рождения Ивана Прохоровича Сидорова

Иван Прохорович Сидоров родился 15 октября 1911 года в деревне Никольское Тербунского района. По окончании школы учился на десятимесячных курсах при Землянском педучилище. С 1933 года по 1936 год служил в Красной Армии. Вернувшись со службы, работал учителем. В 1939 году снова был призван в армию. В это время он участвовал в советско-финляндской войне. После демобилизации, вернулся домой к своей прежней профессии учителя.

В июле 1941 года Иван Сидоров призывается в Красную Армию. Окончив Мичуринское военное инженерное училище и получив звание лейтенанта, его направляют на Южный фронт командиром взвода в 175-м отдельном саперном батальоне 126-й стрелковой дивизии.

Он  отважно сражался в боях за освобождение Донбасса, Правобережной Украины, Крыма, Белоруссии, Прибалтики, громил гитлеровцев в Восточной Пруссии.

Был награжден орденами Отечественной войны первой и второй степени, орденом Красной Звезды.

За своевременное инженерное обеспечение штурма форта «Король Фридрих», личную отвагу в бою, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1945 года лейтенанту Сидорову Ивану Прохоровичу присвоено звание Героя Советского Союза.

В 1946 году старший лейтенант Сидоров был уволен в запас. В 1949 году он окончил Высшую школу профдвижения ВЦСПС и был направлен в Курск, где до ухода на пенсию работал на профсоюзной работе. Умер 1994 году.

 
100 лет со дня рождения Александра Ивановича Полунина

Александр Иванович Полунин родился 13 октября 1921 года в деревне Кубань Грязинского района в семье крестьянина. По окончании девяти классов работал фрезеровщиком на Липецком механическом заводе, вечерами учился в аэроклубе. Вскоре уехал в Ташкент. В 1940 году был призван в Красную Армию и направлен в Балашовскую летную школу.

В конце 1942 года в звании лейтенанта он прибыл на Брянский фронт в штурмовой авиаполк. 20 января 1943 года совершил первый боевой вылет.

Особенно отличился летом 1943 года. В составе 225 штурмовой авиадивизии он поддерживал наши наземные войска, перешедшие в наступление в районе Орла, совершал по 4-5 боевых вылетов в день

4 августа 1943 года совершил последний вылет на Курской дуге. Разгромив  вражескую колонну. летчики возвращались на свой аэродром. В этот момент самолет Полунина загорается от прямого попадания в мотор. Раненый командир с трудом дотянул до земли. Машина взорвалась. Фашисты обнаружили летчиков. Плен, концлагерь. Но ему удалось бежать. После пятидневных скитаний Александр вышел на партизан из бригады имени Щорса, в  составе которой он продолжал сражаться с фашистами.

В декабре вернулся в родной авиаполк,  воевавший  на 2-м Прибалтийском фронте. Став командиром эскадрильи, он умело водил группы штурмовиков на боевые задания.

18 августа 1945 года гвардии старшему лейтенанту Полунину А.Н. присвоено звание  Героя Советского Союза. Так же он отмечен тремя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны 1 степени, двумя орденами Александра Невского. После войны Александр Иванович, окончив Военно-воздушную академию, продолжал служить в авиации.  Генерал-майор Полунин Александр Иванович умер в 2005 году в Москве.

 
105 лет со дня рождения Андрея Никифоровича Пирязева

Андрей Никифорович Пирязев родился 10 октября 1916 года в деревне Вязовенка Данковского района. Позже семья переехала в Коломну.В 1941 году Пирязева призвали в армию и направили в 12 отдельный саперный батальон 106  стрелковой дивизии.

В феврале 1943 года дивизия прибыла из Сибири на центральный фронт. Сапер Пирязев строил на Курской дуге блиндажи, ставил мины.Однажды перед самым носом у фашистов разминировал дорогу, необходимую для наступления нашей пехоты, за что был награжден медалью « За отвагу».

15 октября 1943 года при форсировании Днепра и Белоруссии, в Лоевском районе Гомельской области, Андрей совершил героический подвиг.В этот день Андрей Пирязев под огнем противника совершил пять рейсов, переправив на правый берег реки 75 бойцов. Два рейса сделал, будучи раненым.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года рядовой Пирязев Андрей Никифорович был удостоен звания Героя Советского Союза.

Шесть месяцев после боя на Днепре, пролежал в госпитале.По выздоровлению  его направили  на 1-Й Белорусский фронт. Здесь вручили ему орден Ленина и Золотую звезду Героя. Андрею поручили обучать в учебных частях молодых солдат пулеметному делу. День Победы он встретил в Познани.

В 1946 году старшина А.Н.Пирязев был демобилизован. Жил в Коломне.  .Работал  на тепловозостроительном заводе.

20 августа 1983 года умер в возрасте 67 лет.

 
<< Начало < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > Последняя >>

Страница 1 из 27