ДЕНЬ ПАМЯТИ И СКОРБИ
general - News

Сегодня, 22 июня, в России — День памяти и скорби. Страна вспоминает события 1941 года, когда 79 лет назад на нашу Родину вероломно напал сильный и жестокий враг. Началась Великая Отечественная война – самая кровавая в истории человечества. Беда пришла в каждый дом, в каждую семью.

В пределы Липецкой области за годы Великой Отечественной войны гитлеровцы вторгались дважды.

В конце ноября-начале декабря 1941 года при наступлении на Москву фашисты полностью или частично оккупировали несколько районов области. Был занят врагом и древний Елец. 9 декабря советские части очистили от фашистов Елец, а к 18 декабря 1941 года территория края была освобождена полностью.

Но в июле 1942 года, при наступлении на Сталинград и Кавказ, фашистские войска вновь вторглись в пределы нашего края, заняв часть Воловского и нынешнего Тербунского районов. Оккупация продолжалась около семи месяцев. Окончательно захватчики были изгнаны в конце января 1943 года.

Смерть и разрушение принесли немецко-фашистские войска. Сотни мирных жителей, в том числе и дети, были расстреляны, замучены, повешены, сожжены. Множество женщин и детей пропали без вести, были угнаны в фашистскую неволю. Убийства и насилия дополнялись массовыми грабежами населения, разрушениями хозяйственных и культурных объектов.

Жители нашей области, как и весь многонациональный народ нашей страны выстояли и победили, освободив мир от коричневой чумы.

В этот день в России люди приходят с цветами к памятникам и мемориалам. В стране приспущены государственные флаги. Все развлекательные мероприятия и программы в СМИ отменены. В полдень по московскому времени во всех регионах страны объявлена минута молчания.

Вечная слава всем, кто отдал жизнь за свободу и независимость нашей Родины!