3 января 2019 года исполняется 70 лет Валентине Ивановне Курловой, занимавшей должности председателя Липецкого областного Совета женщин,ответственного секретаря Общественной палаты Липецкой области
general - News

Валентина Ивановна Курлова (крайняя справа) на выставке лучших работ школьников. Липецк. 2000 г.

Валентина Ивановна Курлова родилась 3 января 1949 года в селе Талицкое Добринского района Липецкой области в семье рабочего.

В 1966 году она окончила Талицкую среднюю школу Добринского района. Трудовую деятельность Валентина Ивановна начала в 1966 году учителем истории в Средне-Матреновской восьмилетней школе.

С августа 1970 года по март 1975 года она работала в Ровенской восьмилетней школе. За неполных пять лет прошла путь от рядового учителя до директора школы. В 1972 году Курлова окончила Липецкий государственный институт по специальности учитель истории и обществоведения.

Начиная с 1975 года Валентина Ивановна начинает работать в партийных органах. До ноября 1978 года Курлова являлась инструктором отдела пропаганды и агитации Добринского РК КПСС. В дальнейшем, вплоть до 1983 года она работала в Краснинском РК КПСС, в котором избиралась на должности секретаря по идеологии и второго секретаря райкома партии.

В январе 1984 года В.И. Курлова утверждена заведующей отделом науки и учебных заведений Липецкого обкома КПСС.

В марте 1986 года Валентина Ивановна была направлена на работу советником Демократической организации женщин Афганистана (ДОЖА), где находилась до сентября 1987 года. В функцию советников входило: обучение женщин грамоте, организация для них рабочих мест, санитарный ликбез, борьба с инфекциями, борьба против войны, создание женских клубов, работа с зарубежными женскими организациями.

В ноябре 1988 года, в связи с совершенствованием структуры партийного аппарата и упразднением отдела, Курлова освобождена от обязанностей заведующей отделом науки и учебных заведений обкома партии и утверждена заведующей идеологическим отделом обкома КПСС. В этой должности она проработала вплоть до августа 1991 года.

В 1989 году Курлова закончила очно-заочное отделение Академии общественных наук при ЦК КПСС.

С сентября по декабрь 1991 года Валентина Ивановна заведовала отделом по делам женщин, семьи и демографической политике управления делами Липецкого облисполкома. С декабря 1991 года по март 1993 года – работала в ООО «Светлана».

Весной 1993 года Курлова назначена заведующей отделом по семейной и демографической политике администрации Липецкой области. А в феврале 1998 года Валентина Ивановна занимает должность заместителя главы администрации Липецкой области по вопросам труда и социальной политики, общего и профессионального образования, здравоохранения и семьи.

С января 1987 года по февраль 1999 года Курлова занимала пост председателя Липецкого Совета женщин. За 15 лет ее деятельности были созданы женсоветы в двадцати районах Липецкой области. Женские Советы стали авторитетной политической силой. Активисты женсоветов избирались в районные, городские и областные Советы народных депутатов, главами сельских администраций. Более десяти лет Валентина Ивановна являлась членом Президиума Союза женщин России.

В 1993 году, по инициативе Курловой, в Липецкой области стали проводиться областные праздники: «День матери», приемы главы администрации области женщин, достигших наивысших производственных показателей, в честь Международного женского Дня восьмого Марта, конкурс «Женщина года».

С февраля 1999 года по октябрь 2004 года Валентина Ивановна возглавляла отдел воспитательной работы департамента образования и науки администрации Липецкой области. В дальнейшем работала ответственным секретарем Общественной палаты Липецкой области.

За добросовестную трудовую и общественную работу В.И. Курлова в разные годы была награждена: орденом «Дружбы народов», памятной медалью Комитета Советских женщин за активную работу по развитию массового женского движения, медалью «Ветеран труда», почетными грамотами Российского детского фонда, администрации области, памятными наградами ЦК НДИА Афганистана.

Коллектив областного казенного учреждения «Государственный архив новейшей истории Липецкой области» сердечно поздравляет Валентину Ивановну с юбилеем! От всей души желает ей здоровья, бодрости духа, благополучия! Долгие Вам лета!