16 Мая. В Калуге состоялось заседание НМС архивных учреждений ЦФО РФ
general - News

16 мая 2018 г. в г. Калуге состоялось заседание Научно-методического совета архивных учреждений Центрального федерального округа Российской Федерации, в котором приняли участие Руководитель Федерального архивного агентства А.Н. Артизов, Губернатор Калужской области А.Д. Артамонов и заместитель главы региона К.М. Горобцов. На заседании присутствовали 40 представителей органов управления архивным делом из 18 субъектов ЦФО. В их числе – 30 членов Научно-методического совета, а также руководители профильных государственных и коммерческих организаций Москвы, Санкт-Петербурга, Перми. В заседании приняли участие от Липецкой области и. о. начальника управления ЗАГС и архивов Липецкой области С.А. Королева, директор ОКУ «Государственный архив Липецкой области Е.А. Астафурова и директор ОКУ «Государственный архив новейшей истории Липецкой области» Т.В. Милованова.

Пленарное заседание, проходившее в здании Правительства Калужской области, открыл председатель НМС архивных учреждений ЦФО, начальник Главархива Москвы Я.А. Онопенко.

С приветственным словом к участникам заседания обратился Губернатор Калужской области Анатолий Дмитриевич Артамонов, который отметил, что 2018 год является юбилейным для государственной архивной службы, отмечающей 100-летие.  Архивные работники создают документальную базу для будущих поколений и от того какие документы поступят в архивы, зависит, какими нас увидят наши потомки, как смогут оценить жизнь региона и страны.

Руководитель Росархива А.Н. Артизов в своем приветственном слове отметил, что архивное дело развивается на базе исторических традиций, однако, как и другие сферы общественной практики, подлежит реформированию. Изменения, произошедшие после 1991 года, позволили расширить доступ к архивным документам, внедрить современные информационные технологии и технически перевооружить архивную работу. Глава федерального ведомства рассказал о сегодняшнем дне архивной отрасли и путях её модернизации, осветил перспективы развития архивного дела, подчеркнув необходимость более активного использования IT-технологий: «Основная стратегическая цель в применении к нашей деятельности – соответствовать потребностям современного информационного общества и цифровой экономики. Она полностью соответствует тем приоритетам, которые определены в Послании Президента России и других документах стратегического планирования». Не менее важными направлениями работы, по словам А.Н. Артизова станут завершение создания единого архивно-информационного пространства на основе общеотраслевых информационных систем, открытие виртуальных читальных залов, введение электронного делопроизводства, перевод в электронный вид справочно-поисковых средств.

В ходе мероприятия А.Н. Артизов и Я.А. Онопенко вручили руководителям архивных учреждений ЦФО РФ памятные знаки к 100-летию государственной архивной службы России и почетные грамоты НМС ЦФО РФ за проведение научно-исследовательской и методической работы.

В представленных вниманию участников совещания докладах освещались, в частности, такие вопросы, как состояние архивных учреждений ЦФО РФ; опыт цифровой трансформации и бережливого производства в архивах Рязанской области; перспективы передачи полномочий по работе с документами государственной собственности органам местного самоуправления; осуществление государственного контроля за соблюдением законодательства об архивном деле и др.

В рамках заседания НМС состоялось совещание-семинар по теме «Организация делопроизводства в органах государственной власти и организациях Центрального федерального округа Российской Федерации». Участники совещания совершили экскурсию по зданию Госархива Калужской области, где состоялось открытие выставки «Чиновник, управленец, бюрократ в России XVIII–XX вв.». В выставочном проекте приняли участие архивные учреждения Московской, Ленинградской, Тульской, Ярославской и Калужской областей.

В рамках культурной программы участники посетили Дом-музей К.Э. Циолковского, его  могилу в парке, Государственный музей истории космонавтики имени К.Э. Циолковского, Полотняный завод, усадьбу Гончаровых, музей бумаги, усадебный парк.