8 марта исполняется 95 лет со дня рождения Петра Семеновича Ковалева – Героя Советского Союза
general - News

Петр Семенович Ковалев родился в 1922 году в селе Измайловка (ныне Данковского района Липецкой области). Работать в колхозе начал сразу после окончания начальной школы.

В начале 1941-го его призвали в действующую армию. Петр Семенович дослужился до помощника командира стрелкового взвода. В боях за освобождение Венгрии был проявлен командирский опыт Ковалева. В начале декабря 1944 года, на вверенное П. С. Ковалеву подразделение, была возложена задача форсировать Дунай и захватить стратегически важный плацдарм у села Эрчи.

Понтон, на котором переправлялись бойцы, получил пробоину от вражеского снаряда и начал тонуть. Ковалев первым бросился в ледяную воду, дав команду: «Вплавь за мной!». Достигнув берега, воины разом атаковали вражеские позиции, сломили сопротивление противника и удержали занятые позиции до подхода основных сил. В этой схватке Петр Семенович ликвидировал пятнадцать фашистов и четыре станковых пулемета.

3 февраля 1945 года Петр Семенович Ковалев погиб в боях за Будапешт. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года старшему сержанту Ковалеву посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Именем Героя названы улицы в Данкове и Липецке. Школа, в которой учился наш земляк, носит его имя.