Перейти на сайт электронного Правительства (Госуслуги)

Перейти на сайт Архивов России




15 июня исполняется 100 лет со дня рождения Ивана Алексеевича Вишнякова – Героя Советского Союза
general - News

15 июня исполняется 100 лет со дня рождения Ивана Алексеевича Вишнякова – Героя Советского Союза

Иван Алексеевич Вишняков родился 15 июня 1917 года в селе Требунки (ныне Данковского района Липецкой области). После окончания школы, работал в колхозе счетоводом.

В семнадцать лет Иван с семьей переехал в Москву и поступил в школу фабрично – заводского ученичества. Получив специальность слесаря-механика, работал в Метрострое. Также Иван Вишняков учился в аэроклубе, созданном для метростроевцев.

В 1938 году Вишняков по комсомольской путевке направляется в Борисоглебское авиационное училище летчиков-истребителей имени В. П. Чкалова. После его окончания Иван Алексеевич стал инструктором Батайской авиационной школы.

С первых дней Великой Отечественной войны лейтенант Вишняков И. А. в действующей армии. Он совершил несколько боевых вылетов на И-16 в составе 296 –го истребительного авиационного полка. Участвовал в боях за Днепропетровск, Кировоград, Запорожье и Николаев.

В сентябре 1941 года Иван Алексеевич Вишняков был направлен в 171-й истребительный авиационный полк, входивший в состав Московской Противовоздушной обороны. 27 июня 1942 года  четверка истребителей МиГ – 3, ведомая Вишняковым, вылетела на прикрытие наземных войск под Воронежем. В районе села Гремячье Иван Вишняков сбил первые свои два самолета.

Эскадрилья под командованием Ивана Алексеевича сражалась на Курской дуге, принимала участие в освобождении Белоруссии и Прибалтики. Майор Вишняков за годы войны совершил более трехсот боевых вылетов, провел 100 воздушных боев и сбил 20 неприятельских самолетов и 3 в групповых боях. Кроме того, во время штурмовок он в составе группы уничтожил 19 самолетов врага на аэродромах. Командир вместе со своей эскадрильей участвовал в разгроме японских милитаристов, произвел 9 боевых вылетов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 февраля 1948 года за подвиги, совершенные на фронте, майор Иван Алексеевич Вишняков был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После войны он продолжил служить в авиации. В 1953 году Вишняков окончил Военно - Воздушную академию. В 1975 году генерал - майор авиации И. А. Вишняков был уволен в запас. Проживал в Москве, работал в ЦК ДОСААФ. Скончался Иван Алексеевич Вишняков 2 августа 1992 года.