Перейти на сайт электронного Правительства (Госуслуги)

Перейти на сайт Архивов России




8 июня исполняется 95 лет со дня рождения Ивана Алексеевича Солдатова – Героя Советского Союза
general - News

8 июня исполняется 95 лет со дня рождения Ивана Алексеевича Солдатова – Героя Советского Союза

В селе Вышнее Большое (ныне – Воловский район Липецкой области) 8 июня 1922 года родился Иван Алексеевич Солдатов. После окончания семи классов в родном селе, он переезжает к своему дяде в город Чудово Ленинградской области. Там Иван учился в средней школе, занимался в аэроклубе.

В 1940 году Ивана Солдатова призывают в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. В 1943 году он окончил Чкаловскую военную авиационную школу пилотов. С июля того же года – в действующей армии.

12 августа 1943 года начались боевые будни молодого летчика. Он участвует в Курской битве, в освобождении Левобережной Украины, форсировании Днепра.

К началу Ясско-Кишиневской операции, старший лейтенант Солдатов И. А. уже заместитель командира, водит в бой группы штурмовиков. В августе 1944 года при прорыве из окружения значительного количества вражеских войск в районе Кишинёва четыре группы «Илов», одну из которых возглавил Иван Солдатов, настигли врага и уничтожили до 300 солдат и офицеров.

19 ноября 1944 года группа из шести самолетов Ил-2, во главе с Иваном Алексеевичем, нанесла бомбардировочно-штурмовой удар по артиллерийским позициям врага на югославском плацдарме Батино. Сброшенными бомбами было уничтожено две батареи полевой артиллерии.

6 января 1945 года 26 «Илов», возглавляемые Солдатовым, причинили противнику огромный урон. Воздушная разведка обнаружила в районе города Эстергом большое скопление гитлеровцев, пробивавшихся к окруженному Будапешту. Обрушив на врага всю мощь своего огня, штурмовики уничтожили десятки танков, автомашин, орудий, сотни солдат и офицеров.

К февралю 1945 года Иван Алексеевич совершил 170 боевых вылетов, принял участие в 36 воздушных боях, лично сбив 3 вражеских самолёта, более ста раз водил группы «Илов» на штурмовку живой силы и техники. Иван Алексеевич был награжден двумя орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны I и II степени, Красной Звезды, медалями.

Не удалось Солдатову увидеть Победу. Во время Венской наступательной операции наших войск 16 апреля 1945 года он погиб в воздушном бою над венгерской землей.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года заместителюкомандира – штурману эскадрильи 672-го штурмового авиационного полка старшему лейтенанту Ивану Алексеевичу Солдатову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Похоронен Солдатовна горе Геллерт в Будапеште.Памятник Ивану Алексеевичу Солдатову установлен в его родном селе Волово.