Перейти на сайт электронного Правительства (Госуслуги)

Перейти на сайт Архивов России




20 апреля исполняется 85 лет со дня рождения Сокольских Анатолия Андреевича – Героя Социалистического Труда
general - News

20 апреля исполняется 85 лет со дня рождения Сокольских Анатолия Андреевича – Героя Социалистического Труда

Бригадир комплексной бригады строительного управления № 10 треста «Липецкстрой» Сокольских Анатолий Андреевич  родился 20 апреля 1932 г. в селе Фащевка Грязинского района (ныне Липецкой области).

В 1943 г. Анатолий Андреевич закончил четыре класса сельской школы и пошел работать в колхоз разнорабочим. Подростком пахал землю на волах и лошадях, подвозил воду к тракторам.  В ноябре 1949 г. он поступил в Липецкую школу фабрично-заводского обучения на специальность плотника-столяра, а через год, после ее окончания, был направлен на работу в СУ-2 треста «Липецкстрой».

После службы в армии Анатолий Андреевич вернулся в «Липецкстрой». Здесь, с сентября 1960 г., Сокольских работал бригадиром плотников СУ-10 треста «Липецкстрой», позже он возглавил комплексную бригаду.

Анатолий Андреевич практически все годы работы в тресте «Липецкстрой» провел на строительстве Липецкой Магнитки. Он участвовал в сооружении таких важных объектов на Новолипецком металлургическом комбинате, как азотнотуковое производство, первый и второй кислородно-конверторные цехи, аглофабрика, пятая и шестая доменные печи, четвертый и пятый листопрокатные цехи и целый ряд других. На строительстве второго кислородно-конверторного цеха и шестой домны коллектив выступил инициатором движения – выполнять восьмичасовое задание за семь часов, сдавать фундаменты и конструкции с первого предъявления. Ежедневное перевыполнение норм выработки на 20-30 процентов стало правилом для каждого члена бригады.

Трудовые успехи Анатолия Андреевича отмечены высокими правительственными наградами. В 1966 г. за активное участие в строительстве первого кислородно-конверторного цеха он был удостоен ордена «Знак Почета». В 1973 г. его вклад в сооружение пятой доменной печи был отмечен орденом Октябрьской Революции. В 1977 г. ему было присвоено звание «Заслуженный строитель РСФСР».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 марта 1979 г. за выдающиеся успехи, достигнутые при сооружении комплекса доменной печи №6, Сокольских Анатолию Андреевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой звезды «Серп и Молот».