Перейти на сайт электронного Правительства (Госуслуги)

Перейти на сайт Архивов России




К 60-летию образования Липецкой области
Липецкой области 65 - Статьи

6 января 1954 года был принят Указ Президиума Верховного Совета СССР об образовании в РСФСР Липецкой области с центром в городе Липецке. 19-20 марта 1954 года состоялась первая областная партийная конференция, на которой был избран обком КПСС. Постановлением ЦК КПСС, Жуков Константин Павлович, был утвержден в должности первого секретаря Липецкого обкома партии.

Из воспоминаний Беланова Георгия Ивановича, заведующего общим отделом Липецкого обкома КПСС: «Константин Павлович постоянно, и в работе, и вне ее переживал за положение в области. Ведь область была организована из отстающих районов ряда областей, ее называли «Кусочной». В области было на низком уровне развитие сельского хозяйства, урожайность зерновых, необеспеченность с/х техникой, низка продуктивность животноводства. Все это сильно тревожило как руководство области, так и ЦК партии: чуть ли не ежедневные вызовы в командировку в Москву и частая сменяемость первых секретарей обкомов КПСС».

Вполне закономерно, что решения сентябрьского (1953 года) по общему подъему сельского хозяйства и февральско-мартовского (1954 года) «О дальнейшем увеличении производства зерна в стране и об освоении целинных и залежных земель»Пленумов ЦК партии стояли в центре внимания первой Липецкой областной партийной конференции. На конференции был заслушан и обсужден доклад первого секретаря обкома КПСС К.П. Жукова «О задачах областной партийной организации по выполнению постановлений сентябрьского и февральско-мартовского Пленума ЦК КПСС».

В принятом по данному вопросу постановлении отмечалось, что главной задачей области является мобилизация колхозников, рабочих совхозов и МТС на выполнение решений Пленумов ЦК КПСС. Надо было поднять отстающие районы и хозяйства области до уровня передовых, добиться резкого общего подъема урожайности полей, роста поголовья скота и повышения продуктивности животноводства, дальнейшего укрепления колхозов и повышения материального благосостояния колхозников.

Все это предстояло сделать обкому партии под руководством Жукова в кратчайшие сроки.

В течении 6 лет, являясь первым секретарем областного комитета партии, Жуков направлял усилия партийной организации на обеспечение роста эффективности промышленного и сельскохозяйственного производства, на решение социальных и воспитательных задач.

Чуткое отношение к нуждам и запросам трудящихся, результат умелого руководства не заставили себя ждать: уже в 1954 году колхозы и совхозы области досрочно выполнили план хлебозаготовок, успешно справились с планом заготовок и закупок молока. Выпуск валовой продукции увеличился по сравнению с 1950 годом в 2 раза, предприятия области произвели руды на 79% больше, чем в 1950 году, чугуна – в 6 раз, тракторов – почти в 3 раза.

В январе 1959 года на пятом пленуме обкома партии были подведены итоги пятилетней борьбы областной партийной организации за подъем сельского хозяйства. Валовой сбор зерна в колхозах и совхозах за это время увеличился в 2 раза, сахарной свеклы – в 3 раза, мяса – почти в полтора раза, молока – в 3 раза. Поголовье крупного рогатого скота выросло почти вдвое, свиней – в 2, 5 раза. Успешно шла электрификация сельского хозяйства области. Электроэнергией пользовались все совхозы и 42% колхозов.

Под руководством областного комитета партии и непосредственно Жукова, благодаря самоотверженному труду рабочих, колхозников, интеллигенции в области быстрыми темпами развивалась промышленность, увеличивалось производство сельскохозяйственной продукции, вырос материальный и культурный уровень жизни трудящихся.

Изменения коснулись и областного центра. Уже в 1954 году Липецк претерпел значительные перемены к лучшему. Из мещанского захолустного городка, в котором до революции кроме Сокольского металлургического завода, было лишь два кожевенных и два свечных завода, две мельницы, винокуренный завод да слесарные и кузнечные мастерские, Липецк превратился в город передовой индустрии. В этот период успешно функционировали станкостроительный, радиаторный, чугунолитейный заводы, завод канализационных чугунных труб, предприятия горнодобывающей и местной промышленности. Также шло благоустройство непосредственно самого города. Вот что вспоминает о Липецке в годы шестой пятилетки (1956-1961 гг.) инженер-металлург, пенсионер НЛМК Анатолий Порфирьевич Бурындин: «За период с 1956 по 1961 годы в Липецке велось большое строительство объектов соцкультбыта. В канун первомайского праздника в торжественной обстановке был открыт Дворец культуры Новолипецких металлургов, в июле 1956 года был пущен в строй Хлебзавод № 3. Активно велось строительство жилых домов в поселке Трубного завода, где были возведены 20 двухэтажных домов. Велось строительство также новых школ и больниц. В центре города продолжались работы по реконструкции Верхнего пруда на реке Липовке. Шефствовала над строительством и благоустройством пруда комсомольская организация города.

Значительно улучшилось в 1956 г. транспортное сообщение в городе. Трестами «Липецкстрой» и «Жилстрой» были возведены дома по ул. 9 мая общей площадью 3150 м2. В канун 40-летия Октября вступила в строй еще одна трамвайная линия от центра города до вокзала протяженностью 7 километров.

В 1958 году на Новолипецком и Тракторном заводах были построены очистные сооружения, выполнялась программа города по озеленению и благоустройству.В том же году был открыт новый мост через реку Воронеж, вместе с дамбой длина моста составила около двух километров, а длина самого моста составила 460 метров.

В 1959 году был открыт областной краеведческий музей, открылся институт стали и сплавов (Липецкий вечерний факультет), где обучалось сначала более 700 студентов технических специальностей».(ОКУ ГАНИ ЛО. Ф. 2658. Оп. 1. Д. 2. Л. 99об.-101)

Именно в те годы, закладывался фундамент дальнейшего успешного развития нашего региона.