Получение архивных справок, выписок и копий

Перейти на сайт Архивов России




Нашa истoрия

История архива  начинается с момента образования Липецкой области  и  её  партийных структур. 1 апреля 1954 года принято постановление ЦК КПСС о создании партийного архива   Липецкого   обкома КПСС.   У   его   истоков стояла   Анфиса Георгиевна Беляева. Она возглавляла партийный архив около тридцати лет.

К  концу  1955   года приняты документы  из партархивов четырех областей: Воронежской,  Курской, Орловской и Рязанской. С 1956 года начался прием документов от горкомов и райкомов КПСС и ВЛКСМ и их первичных организаций.

С каждым годом расширялась совместная научно-публикаторская работа партийных и государственных архивов, организаций. Так,  при участии   Липецкого   партархива   вышли   в   свет сборники "Революционное движение на территории Липецкой области 1905-1907 гг." (1963 г.), Гвардейцы революции" (1967 г.), "Огненные годы" (1967 г.), "История индустриализации Централыно-Черноземных районов" (1972 г.), "Липецкая Магнитка" (1984 г.), "Герои Липецкой земли" (1989 г.), "В.И. Ленин и Липецкий край" (1990 г.), а также плакаты "Их имена на карте Родины", "Герои Липецкой земли" и др.

Август 1991 года. Партийный архив находился около месяца на «осадном положении». В те дни никто из сотрудников не мог предсказать, как сложится их судьба в дальнейшем, что станется с документами. К счастью, смутные дни все-таки подошли к концу и 20 октября 1991 года, в соответствии с Указом Президента РСФСР "О партийных архивах", на основании решения облисполкома, на базе бывшего архива обкома партии создается Центр документации новейшей истории Липецкой области, который возглавила Александра Владимировна Лебедева.

С мая 2000 года директором архива является Тамара Владимировна Милованова.

Десятилетия напряженной работы не прошли бесследно: создана бесценная документальная база, в которой отражается жизнь Липецкого края на протяжении, вот уже почти сотни лет. По комплексу хранящихся в архиве материалов можно проследить историю Новолипецкого металлургического комбината, начиная со споров о месте стройки. А можно найти документы, засвидетельствовавшие выпуск первого образца липецкого гусеничного трактора «Кировец-35» в июне 1944 года. Также, именно здесь можно увидеть уникальную фотографию пролетарского писателя А. Вермишева…

Архив осуществляет постоянное хранение,  государственный учет, комплектование и использование документов Архивного фонда Российской Федерации и других архивных документов, поступивших в учреждение.

В его структуре два отдела: архивный отдел комплектования, обеспечения сохранности и государственного учета (КОСГУ) и архивный отдел информационного обеспечения и справочно-поисковых средств (ИОСПД).

По состоянию на 01.07.2021 в архиве 801 фонд, 2901 опись, 340982 дела.

В состав фондов архива входят документы, образовавшиеся в деятельности областных, городских и районных комитетов КПСС и ВЛКСМ, политотделов, парткомов и комитетов ВЛКСМ, первичных партийных и комсомольских организаций, Совета Федерации профсоюзов Липецкой области и областных отраслевых комитетов профсоюза; современных политических партий, общественных организаций, движений, объединений граждан; документы о проведении общественно-политических мероприятий, фонды личного происхождения.

В фотоколлекции фотографии Героев Советского Союза и Социалистического Труда, Полных Кавалеров ордена Славы, членов различных политических партий и движений и др.

С 1993 года важным направлением в работе является комплектование и, в первую очередь, документами политических партий и общественных организаций независимо от их политической направленности. На сегодняшний день мы сотрудничаем с 67 общественными организациями и партиями, в том числе, региональными отделениями общероссийских политический партий, ветеранскими, молодежными организациями, творческими союзами и др.

Кроме того, архив занимается сбором документов личного происхождения. В архиве хранятся личные фонды Героев Советского Союза Кириллова А.С., Кованева И.Ф., первых секретарей обкома КПСС Жукова К.П., Донских В.В. и др.

Нам сдают свои документы политические и общественные деятели, участники военных действий,  творческая интеллигенция, граждане, внесшие вклад в развитие Липецкой области.

Коллектив архива ведет постоянный поиск новых форм работы, чтобы организовать наиболее полный прием документов, отражающих современную жизнь. С этой целью проводятся тематические видео и фотосъемки, записываются интервью, воспоминания участников Великой Отечественной войны, известных политических и общественных деятелей.

С 1994 года проводится планомерная работа по рассекречиванию документов, для чего создана областная межведомственная  экспертная комиссия по рассекречиванию и продлению сроков засекречивания архивных документов.

Одним из важнейших направлений популяризации рассекреченных документов является организация тематических выставок, теле- и радиопередач, подготовка статей и сборников документов.

Наличие в архивных фондах интереснейших материалов по истории Липецкой области и возможности применения современных средств копирования позволили подготовить десятки выставок, экспонировавшихся во многих учреждениях города – от школ до областной администрации.

К примеру, только в 2020 году архивом подготовлено более двух десятков тематических выставок, 13 телерадиопередач о событиях и героях Великой Отечественной войны, а также о наших земляках.

Активно работает коллектив архива по широкому введению документов в научный оборот путем максимального использования их в социально-экономических, культурных, научных, учебно-воспитательных и практических целях.

Использование документов в СМИ продолжает оставаться одним из ведущих направлений информационной деятельности архива. В первую очередь следует отметить подготовку газетных и журнальных статей к юбилейным и знаменательным датам области и её славных земляков. Установлены контакты с редакцией ведущей областной газеты "Липецкая газета", а так же "Ленинское знамя" и Информационно-справочным порталом Липецка и Липецкой области Липецкмедиа.

Огромную помощь сотрудники архива оказали редколлегиям Книги Памяти, Липецкой Энциклопедии, краеведам М. Виленскому и П. Исковских в сборе материалов для книги "Забвению не подлежит", В. Соломину - "Созидатели".

Наши документы использовались при подготовке книг и брошюр к юбилеям области, комсомола. Совместно с "Липецкой газетой" вышла в свет книга "Обратный адрес: полевая почта... Документы. Свидетельства. Воспоминания".

Изданы  сборники документов «Липецкий край в годы Великой Отечественной войны»(2000), «Истребительные батальоны Липецкого края в годы Великой Отечественной войны» (2000), «Учитесь мужеству у женщин»(2010), «Деятельность пионерских организаций Липецкого края. 1923-1953»(2011), «Деятельность пионерских организаций Липецкой области. 1954-2006»(2012), «Школьная сеть Липецкого края в годы Великой Отечественной войны»(2015)  и фотоальбом «Они защищали нашу Родину»(2015).

Кроме того, документы архива использованы при подготовке  книг «ЛГТУ-50»(2006), «Елец древний и молодой»(2007), «Сталинградская  битва и Липецкий край»(2008), «По законам долга и чести»(2011), «Поколенья труда, надежд и свершений» (2013), «Курская битва и Липецкий край»(2014), «Липецкая область: 60 лет пути успеха»(2013), «Партизаны и подпольщики Липецкого края (2015), «Липецкая область: новые вызовы»(2018)  и др.

С нашими документами работают исследователи. Это сотрудники государственных, коммерческих,  общественных организаций, краеведы, преподаватели вузов, школ, студенты, учащиеся.

В читальном зале исследователям предоставляются для изучения и ознакомления архивные документы, периодические издания, они пользуются научно-справочным аппаратом: описями дел по всем фондам, систематическим каталогом, компьютерными базами данных, а также получают консультации сотрудников.

Документы архива используются для подготовки научных, дипломных работ, очерков, статей, информаций, выступлений на конференциях, для издания сборников документов по истории края, при подготовке выставок, проведении экскурсий.

Не один год продолжается сотрудничество с музеями, библиотеками, учебными заведениями, рядом общественных организаций города, области.

Разнообразнее стали формы и методы популяризации архива: экскурсии, школьные уроки, лекции, встречи с интересными людьми, осуществляющиеся в тесном контакте с учебными заведениями.

Большое внимание уделяется вопросу патриотического и нравственного воспитания подрастающего поколения. Доброй традицией остается организация и проведение круглых столов и встреч ветеранов Великой Отечественной войны, ветеранов  становления области со студентами и учащимися.

Важное место в работе архива занимает подготовка и проведение лекций и классных часов в учебных заведениях города, для этого систематически ведется подбор архивных документов и фотодокументов, публикаций газет, библиотечного фонда.

Одно из направлений работы архива – исполнение запросов граждан, учреждений, организаций. Все запросы исполняются в течение двух-восьми дней.

Регулярно проводятся семинары для лиц, ответственных за делопроизводство и архив, организаций – источников комплектования.

За последние годы улучшилась материально-техническая база архива.

Заменено устаревшее оборудование охранно-пожарной сигнализации, окна, система отопления, проведен текущий ремонт рабочих помещений,  Архивохранилище оборудовано охранно-пожарной сигнализацией, металлическими дверями, рольставнями, защитными металлическими жалюзи, огнетушителями; разработаны планы эвакуации документов, действий в чрезвычайных ситуациях.

С 2000 года архив ведет работу по автоматизации архивного дела:  заполняется база данных "Архивный фонд". Издан Путеводитель по фондам областного казенного учреждения "Государственный архив новейшей истории Липецкой области" (2016).

Сегодня коллектив ОКУ ГАНИ ЛО плодотворно работает по накоплению и сохранению документальных материалов по истории области, чтобы совершающиеся события, необычайные по богатству и историческому значению, нашли отражение в архивных документах.

Многое можно рассказать о нашем архиве: и о составе документов, и о работе по рассекречиванию, о деловых и творческих контактах архивистов. Отрадно, что доверена эта работа людям, усвоившим истину: сохраняя  прошлое, они работают для будущего. Поэтому мы уверены, что справимся с самыми сложными задачами, что ОКУ ГАНИ ЛО действительно станет центром духовного, интеллектуального и культурного притяжения людей, будет служить интересам настоящего и будущего поколений.