100 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА В.В. ОСИПОВА
general - Даты, события, люди

Василий Васильевич Осипов родился 10 ноября 1920 г. в деревне Инихово Данковского района. Окончив местную начальную, а затем Хрущёвскую семилетнюю школу, в 1937 г. переехал в подмосковное Кунцево, где работал в отделении связи и одновременно учился в аэроклубе. Затем был зачислен в Кировабадскую авиашколу, по окончании которой в 1941 г. был направлен в бомбардировочный авиаполк дальнего действия.

Первый боевой вылет сержант Осипов сделал 25 августа (всего он совершил за время войны 233 боевых вылета, 229 из них – ночные). Воевал под Москвой, Ленинградом, Сталинградом, в Белоруссии и Прибалтике. Его экипаж участвовал в налетах на Берлин, Кенигсберг, Тильзит, Будапешт, Дебрецен, бомбил военно-морские и авиационные базы вермахта в Норвегии и Финляндии, обеспечивая проход морских караванов союзников в северные порты СССР, доставлял партизанам Белоруссии оружие, боеприпасы, снаряжение и специалистов – радистов, врачей. В июне 1944 г. В. В. Осипов в схватке с истребителями противника был ранен в голову, однако сумел выполнить боевое задание – помочь партизанскому отряду вырваться из окружения.

29 июня 1945 г. гвардии капитану Осипову Василию Васильевичу за мужество и героизм, проявленные в боях, было присвоено звание Героя Советского Союза. Боевые подвиги летчика отмечены многими наградами, в том числе двумя орденами Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны I степени.

После Великой Отечественной войны Василий Васильевич продолжал служить в авиации: был инспектором по технике пилотирования, командиром полка, несколько лет посвятил испытательной работе. В 1961 г. после первого в мире космического полета доставил Ю. А. Гагарина с места посадки спускаемого аппарата на аэродром. Демобилизован в 1962 г. До 1971 г. работал в авиационной промышленности. Умер в 1989 г.