100 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА М.И. ЕВТЕЕВА
general - Даты, события, люди

Михаил Иванович Евтеев родился 11 ноября 1920 г. в деревне Карповка Становлянского района. Его отец погиб во время гражданской войны. С тринадцати лет жил в Москве, куда переехала его семья. В 1938 г. одновременно закончил школу ФЗУ и аэроклуб, был призван в Красную армию, направлен в Борисоглебскую авиационную школу. Участвовал в советско-финской войне, показал себя отличным воздушным разведчиком.

С первых дней Великой Отечественной войны Михаил Евтеев сражался в составе истребительного полка под Ленинградом, сбил лично четыре и в группе – три вражеских самолета. Всего за время своего участия в войне Евтеев совершил около 300 боевых вылетов, участвовал в 73 воздушных боях, сбил 13 вражеских самолётов лично и ещё 9 – в составе группы. 17 сентября 1941 г., атакованный в районе г. Стрельна восемью истребителями, Евтеев катапультировался, приземлился на территории, занятой врагом. После короткого боя с противником ему удалось скрыться от преследования. Раненого, его приютили местные жители, вернулся в расположение части он только через две недели.

В 1942 г. он стал командиром эскадрильи. Отважный летчик выигрывал схватки с превосходящим числом вражеских истребителей. 28 сентября 1943 г. за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии капитану Михаилу Ивановичу Евтееву было присвоено звание Героя Советского Союза.        Также он был награждён двумя орденами Красного Знамени, орденами Александра Невского и Отечественной войны 1-й степени, рядом медалей.

После войны летчик продолжил службу в армии, окончил Высшую офицерскую школу штурманов ВВС, служил в войсках ПВО. В 1953 г. в звании подполковника уволился в запас. Жил в Ленинграде. 21 июля 1971 г. Михаил Иванович умер.