100 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА АНДРЕЯ ИВАНОВИЧА РАЩУПКИНА
general - Даты, события, люди

Андрей Иванович Ращупкин родился в октябре 1920 г. в деревне Выползово Краснинского района. В 1931 г. переехал с родителями в Кунцево. В 1939 г. окончил среднюю школу и успешно выдержал вступительные экзамены в Высшее техническое училище имени Н. Э. Баумана. В феврале 1940 г. был мобилизован в РККА.

С июня 1941 г. участвовал в Великой Отечественной войне, сражаясь на севере Ленинградской области стрелком-радистом в 46 танковом полку 4 армии Волховского фронта. Ращупкин отличился в боях у населенных пунктов Ладейное Поле, Подпригожье. Свой героический подвиг Андрей Иванович совершил в начале декабря 1941 г. близ деревни Лазаревичи Тихвинского района. При ведении разведки танк был подбит и подожжен. Экипаж под командованием младшего лейтенанта Василия Зайцева сражался до последнего, не покинув горящей машины. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 декабря 1941 г. за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство» младшему сержанту Ращупкину было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

В честь отважных танкистов в центре г. Тихвин сооружены обелиск и стела. Именем Ращупкина названа улица в этом же городе.