115 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖЕНИЯ ПОЛНОГО КАВАЛЕРА ОРДЕНА СЛАВЫ НИКОЛАЯ ПЕМЕНОВИЧА МАЛЯВИНА
general - Даты, события, люди

Николай Пименович Малявин родился 29 октября 1905 года в с. Ольховец Елецкого уезда Орловской губернии (ныне Елецкого района Липецкой области). После окончания начальной школы, работал в совхозе. Впоследствии руководил производственной бригадой.

Рядовым телефонистом участвовал в советско-финляндской войне.

С первых дней Великой Отечественной – на фронте. Командир отделения связи сержант Н. П. Малявин отважно сражался под Ельней, при наступлении на Дону, под Сталинградом и форсировании Днепра, при освобождении Варшавы и Познани, при штурме Берлина.

Ордена Славы III степени удостоился за смелые действия при восстановлении телефонной связи в Днепропетровской области в феврале 1944.

В мае того же года южнее города Бендеры (Молдавия) Н. П. Малявин под огнем противника сумел обеспечить бесперебойную связь с соседними частями, за что был отмечен орденом Славы II степени.

Орден Славы I степени Малявин получил за доблесть, проявленную при штурме Берлина в 1945 г. Он устранил 20 порывов на линии связи, чем обеспечил бесперебойное управление боевыми действиями. Обнаружил 15 огневых точек гитлеровцев, которые потом были уничтожены. Участвуя в отражении контратак, уничтожил несколько фашистов, а одного взял в плен.

В 195 году Н. П. Малявин демобилизовался и вернулся в родное село. Работал на газокомпрессорной станции в г. Ельце.

Умер 15 февраля 1986 года.