100 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА ПЕТРА СЕМЕНОВИЧА СТРЕКАЛОВА
general - Даты, события, люди

Петр Семенович Стрекалов родился  17 октября 1920 года в с. Дубовое. Окончив девять классов и курсы электромотористов, стал работать на торфопредприятиях Всеволжского района Ленинградской области, позже – в подмосковной Шатуре.

В 1940 г. призван в РККА, в 1941 г. участвовал в обороне Москвы. В феврале 1943 г. воевал на Северо-Западном фронте, в составе 10-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. Участвовал в освобождении Торжка, в Демянской наступательной операции. В июне 1943 г. был переведен в минометную роту 30-го полка 10 гвардейской воздушно-десантной дивизии 37 армии  наводчиком, вскоре назначен командующим отделением. Минометчики этого соединения отличились в боях за Харьков. Стрекалов получил первую медаль «За отвагу».

При форсировании Днепра минометчики под командованием П.С. Стрекалова вошли во вновь сформированный передовой десантный отряд. В ночь на 1 октября они благополучно переправились через реку у с. Мишурин Рог. Обороняя завоеванный плацдарм, лишь в течение двух дней бойцы уничтожили более 120 солдат вермахта. Через две недели упорных боев противник бросил на позиции гвардейцев танки. Во время одного из сражений корректировавший артиллерию Петр Семенович вызвал огонь на себя. Благодаря счастливому случаю, он лишь получил контузию. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 декабря 1943 г. старшему сержанту П.С. Стрекалову было присвоено звание Героя Советского Союза.

До окончания Великой Отечественной войны он продолжил воевать в Правобережной Украине, Румынии, Югославии.

После Победы подполковник Стрекалов продолжил военную службу, окончил Военно-политическую академию имени В. И. Ленина. Демобилизован в 1968 г. Жил и работал в Гомеле. После развала СССР переехал в г. Железногорск Курской области.

Умер 24 сентября 1997 г.