85 ЛЕТ БЫВШЕМУ ПРЕДСЕДАТЕЛЮ ЛИПЕЦКОГО ОБЛАСТНОГО КОМИТЕТА ПРОФСОЮЗОВ РАБОТНИКОВ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА АЛЕКСАНДРЕ ТАРАСОВНЕ МАЧНЕВОЙ
general - Даты, события, люди

Александра Тарасовна Мачнева родилась 22 августа 1935 г. в поселке Верный Михинского сельсовета Воронежской области, в семье служащих. В 1943 г. переехала в Таловский район Воронежской области, где окончила начальную, затем – семилетнюю школу. С 1953 г. работала диспетчером Тереховской МТС, в 1954-1955 гг. – старшей пионервожатой средней школы. В 1954-1959 гг. вновь в Тереховской МТС – лаборантом свеклопункта, затем диспетчером. С 1959 г. – на комсомольской, хозяйственной и партийной работе в районах и в аппарате обкома КПСС. В 1960 г. окончила агрономический факультет Воронежского сельскохозяйственного института, в 1970 г. – Высшую партийную школу при ЦК КПСС. Неоднократно избиралась депутатом Тербунского районного совета депутатов.

С 1985 г. до конца 2009 г. возглавляла областной комитет работников профсоюзов АПК. С февраля 1986 г. работала секретарем Липецкого областного совета профсоюзов. Являлась делегатом XVIII и XIX съездов профсоюзов СССР, I, II, и III съездов Федерации независимых профсоюзов России, а также отраслевого профсоюза. За это время Александра Тарасовна Мачнева в составе делегаций по обмену опытом посетила Югославию, Финляндию, Индию, Францию, ГДР. Много лет возглавляла областной Совет сельских женщин. Является членом Центрального Совета Союза сельских женщин России, Липецкой областной общественной организации «Ассоциация женщин». Входила в областную межведомственную комиссию по делам женщин, семьи и демографии администрации Липецкой области. Занималась защитой прав женщин и детей. С 2009 г. на пенсии.

Награждена медалями «Ветеран труда», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», нагрудным знаком ФНПР «За активную работу в профсоюзах» и другими знаками отличия и наградами, в том числе высшей общественной наградой Российской Федерации за заслуги в области укрепления российской государственности в номинации «России славные сыны и дочери». Почетный участник энциклопедии «Лучшие люди России».

Коллектив ОКУ ГАНИ ЛО сердечно поздравляет Александру Тарасовну с юбилеем, желает ей крепкого здоровья и долгих лет жизни.