110 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА РОРАТА АЛЕКСАНДРА ИОСИФОВИЧА
general - Даты, события, люди

Александр Иосифович  Рорат родился 22 августа 1910 г. в Ельце. Незадолго до революции его родители переехали в г. Козлов (ныне г. Мичуринск). Окончив семилетнюю школу, работал строгальщиком на заводе автонасосов. В 1932-1934 гг. проходил действительную службу в РККА.

Вновь призван в армию был в 1941 г., участвовал в обороне Москвы. В июле 1943 г., будучи наводчиком орудия 1438 самоходного артиллерийского полка 2-го Украинского фронта, отличился в боях на Орловско-Курской дуге. Старший сержант Рорат прямой наводкой уничтожил четыре танка противника, за что был награжден медалью «За отвагу».

31 октября 1943 г. у села Недайвода Криворожского района Александр Иосифович принял последний бой. Из экипажа установки остались в строю лишь он и командир лейтенант Павел Васильевич Сорокин. Сражаясь с многократно превосходящими силами противника, они уничтожили четыре средних танка, две самоходных артиллерийских установки «Фердинанд» и три автомашины. Первым погиб командир. Оставшись один, Александр Иосифович повел подбитый горящий танк на таран.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 мая 1944 г. Александру Иосифовичу Рорату и Павлу Васильевичу Сорокину было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Также Александр Иосифович был награждён орденом Ленина и медалью.