105 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА КОБЗЕВА СТЕПАНА ПЕТРОВИЧА
general - Даты, события, люди

Степан Петрович Кобзев родился 9 августа 1915 года в селе Дегтевое Задонского района. Детство и юность его прошли в городе Шахты Ростовской области, здесь Степан окончил семилетку, затем школу ФЗУ, до призыва в Красную Армию работал электрослесарем, одновременно учился в аэроклубе. После призыва в армию в 1936 году его направили в Качинскую школу военных летчиков. Окончив ее, летчик служил в войсках Ленинградского военного округа, участвовал в советско-финляндской войне.

Начало Великой Отечественной войны старший лейтенант Кобзев, командир звена 65-го штурмового авиационного полка, встретил на Северном фронте. С 1941 года полк оказался в составе  7-й армии, которая вела тяжелые оборонительные бои в южной Карелии. Вместе с другими летчиками полка Кобзев штурмовал боевые порядки гитлеровцев, оказывая помощь нашим наземным войскам в срыве наступательных операций врага. За успешные боевые действия и значительный урон, нанесенный противнику, 65-й авиаполк был удостоен звания гвардейского.

Много боевых вылетов совершил Кобзев во время оборонительных боев,  которые вели войска Карельского фронта на петрозаводском, медвежьегорском, кестеньгском и других направлениях. Не раз его самолет получал сильные повреждения, но всегда летчик добирался до своего аэродрома. Вскоре он был назначен заместителем командира, а в 1943 году, - командиром эскадрильи 17-го гвардейского штурмового авиаполка.

Немало неприятностей доставила фашистам эскадрилья Кобзева, нанося мощные удары по скоплениям их войск и военным объектам. Так, только в марте-апреле 1943 года эскадрилья несколько раз штурмовала вражеский аэродром Луостари в северной Финляндии. В результате было выведено из строя более 30 фашистских самолетов. Сам Степан Петрович во время этой операции сбил в воздушных боях два истребителя.

Успешным был и 1944 год, были нанесены удары по отступавшим колоннам гитлеровцев на дороге Усланка – Куйтежа во время Свирско-Петрозаводской операции, по их артиллерийским позициям в районе Мансила и севернее Салми. Эскадрилья образцово выполнила задание командования в Петсамо-Киркенесской операции наших войск в октябре 1944 года. К этому времени Кобзев совершил 317 боевых вылетов на штурмовку войск, аэродромов и коммуникаций противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 ноября 1944 года гвардии майору Кобзеву Степану Петровичу присвоено звание Героя Советского Союза. Кроме ордена Ленина и Золотой Звезды Героя он за боевые заслуги был награжден двумя орденами Красного Знамени, орденами Александра Невского, Отечественной войны I степени, Красной Звезды и многими медалями.

В послевоенное время С.П. Кобзев продолжал служить в авиации, окончил Военно-воздушную академию. В 1958 году в звании подполковника уволился в запас. Жил в подмосковном городе Красногорске.

Степан Петрович Кобзев умер 29 января 1993 года.