110 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА ИВАНА ФЕДОРОВИЧА КОВАНЕВА
general - Даты, события, люди

Иван Федорович Кованев родился 1 августа 1910 года в селе Посевкино Грибановского района Воронежской области в крестьянской семье. Когда мальчику исполнилось 11 лет, погиб его отец. Окончив 6 классов церковно-приходской школы, работал заведующим почтовым отделением, заместителем председателя колхоза.

В Красной Армии с 1931 года. В 1933 году окончил Ленинградскую военно-теоретическую школу лётчиков, в 1935 году – военную школу лётчиков в Сталинграде. Участник освободительного похода в Западную Украину 1939 года, советско-финляндской войны 1939-1940 годов. В финском небе совершил 48 боевых вылетов, за что был награждён первой боевой наградой – медалью «За отвагу».

С начала Великой Отечественной войны в действующей армии. До конца 1944 года сражался на Ленинградском фронте, где разбил до полусотни вражеских самолётов.

Его четыре раза сбивали, но летчик оставался жив. Однажды Кованев повторил подвиг Маресьева - с поломанными ногами через линию фронта спустя двое суток добрался до своей части. За годы Великой Отечественной войны Кованев совершил более 250 боевых вылетов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 августа 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии майору Ивану Фёдоровичу Кованеву присвоено звание Героя Советского Союза. Помимо Звезды Героя Советского Союза у Ивана Федоровича целая коллекция наград - три ордена Ленина, четыре ордена Красной Звезды, два ордена Великой Отечественной войны, орден Суворова 3-й степени, медали.

В 1967 г. И.Ф. Кованев доставил Вечный огонь в Липецке на открытии мемориала на площади Героев.

После войны, он в 1949 году окончил Высшие курсы усовершенствования офицерского состава. В Липецк впервые Кованев приехал в 1950 году. В 1954-м Кованева направили к месту дальнейшей службы в город Староконстантинов, на Украину. Но Липецк так ему понравился, что после демобилизации он вернулся сюда на постоянное место жительства. С мая 1957 года полковник Кованев – в запасе. В Липецке работал заместителем начальника «Вторчермета», затем начальником отдела кадров треста «Жилстрой». Был членом Президиума Совета ветеранов войны и труда. Почётный гражданин Гатчины и Липецка.

Умер ветеран 13 мая 2005 года. Похоронен в Липецке на Косыревском кладбище.