95 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА ЧИРКОВА ФЕДОРА ТИХОНОВИЧА
general - Даты, события, люди

Чирков Федор Тихонович родился 11 июня 1925 года в селе Ровенка (ныне Добринский район Липецкой области) в семье рабочего. После окончания местной школы работал в колхозе.

Когда началась Великая Отечественная война, Федор продолжал трудиться в родном селе. В 1943 году его призвали в Советскую армию. В составе 295-го отдельного истребительно-противотанкового дивизиона 126-й стрелковой дивизии наводчик орудия Чирков воевал на Южном, 4-м Украинском и 1-м Прибалтийском фронтах, участвовал в освобождении Донбасса, Левобережной Украины, Крыма, Белоруссии, Прибалтики…

Молодого артиллериста отличали мужество и воинское мастерство. Так, в мае 1944 г. в боях за освобождение Севастополя перед его орудийным расчетом была поставлена задача – не дать вражеским кораблям уйти в море. За этот бой рядовой Чирков был награжден орденом Славы III степени.

Героически сражался наводчик Федор Чирков в апреле 1945 года во время штурма Кенигсберга, Чирков был ранен, но остался в строю и продолжал вести огонь по врагу. Только после боя его отправили в госпиталь.

За самоотверженность и отвагу, проявленные при штурме Кенигсберга, рядовому Чиркову Федору Тихоновичу Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1945 года присвоено звание Героя Советского Союза.

После окончания войны Ф.Т. Чирков вернулся в родные края. Долгое время работал преподавателем физкультуры в Ровенской восьмилетней школе, а потом в колхозе.

В 1979 году Федор Тихонович умер.

В 1984 году односельчане героя на берегу реки Битюг заложили парк имени Федора Тихоновича Чиркова.

На Аллее Героев в поселке Добринка установлен бюст Федору Тихоновичу.