115 лет со дня рождения ученого-физика, Героя Социалистического труда Серафима Николаевича Журкова
general - Даты, события, люди

Серафим Николаевич Журков родился 29 мая 1905 года в деревне Трубетчино ныне Добровского района Липецкой области. У мальчика рано умер отец, и семья Журковых уехала жить к родителям матери в город Козлов (ныне Мичуринск Тамбовской области). Окончив там трудовую школу, юноша поступил на физико-техническое отделение педагогического факультета Воронежского государственного университета.

После окончания университета с 1 сентября 1930 года и до последних дней своей жизни С. Н. Журков работал в Ленинградском  физико-техническом институте. Его первой крупной работой стала монография «Явление хрупкого разрыва» (1933 г.), написанная совместно с ученым А.П. Александровым. В 1937 году Высшая Аттестационная Комиссия удовлетворила ходатайство института о присуждении Журкову ученой степени кандидата физико-математических наук без защиты диссертации.

Во время Великой Отечественной войны Серафим Николаевич с сотрудниками Ленинградского физико-технического института был эвакуирован в Казань, где занимался разработкой новых смазочных материалов для военной техники. Находясь в эвакуации, в 1942 году он организовал и возглавил Лабораторию физико-математических свойств полимеров, впоследствии ставшей отделом физики прочности ФТИ.

По возвращении в Ленинград С. Н. Журков завершает исследования по отвердеванию и расстеклованию полимеров, результаты которых получили обобщение в его докторской диссертации «Исследование механизма перехода полимеров из твердого в каучукоподобное состояние» (1947 г.). В этом же году он становится профессором Ленинградского государственного университета. В 1958 году С. Н. Журков избирается членом-корреспондентом Академии наук СССР.

Его основные научные труды описывали физику твердого тела. Серафим Николаевич заложил основы статистической теории прочности, а также совместно с А. П. Александровым и П. П. Кобеко основы учения о физико-механических и релаксационных свойствах полимеров. Изучал процессы отвердевания и стеклования полимеров, влияние пластификации на твердость полимеров и их температуру размягчения.

В 1961-1988 годах С. Н. Журков был главным редактором журнала «Физика твердого тела». Последние годы жизни он работал советником при дирекции Физико-технического института имени академика А.Ф. Иоффе Российской академии наук. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 мая 1975 года ему было присвоено звание Герой Социалистического Труда.

13 сентября 1997 года Серафим Николаевич Журков умер.