100 лет со дня рождения Героя Социалистического труда Николая Терентьевича Владимирова
general - Даты, события, люди

Николай Терентьевич Владимиров родился 10 мая 1920 года в с. Бутырки (ныне Задонского района Липецкой области). В 16 лет начал трудовую деятельность счетоводом в местном колхозе. С 1938 года – в Красной Армии, участник Великой Отечественной войны.

После демобилизации работал инструктором, а затем секретарем в Донском райкоме партии. В 1955 году Николай Терентьевич возглавил колхоз «Коммунистический маяк». В 1959 году его назначили председателем межколхозной строительной организации, в 1960 – председателем совхоза «Донской». Через два года он заочно окончил сельскохозяйственный техникум и получил специальность агронома. В марте 1965 года Н. Т. Владимиров стал директором совхоза «Россия» Грязинского района Липецкой области.

Под руководством Николая Терентьевича убыточное хозяйство вскоре превратилось в высокорентабельное. И в животноводстве, и в растениеводстве им применялись новейшие технологии, благодаря чему в несколько раз повысилась производительность труда. Для рабочих строилось жилье, возводились объекты соцкультбыта, и совхоз стал одним из самых известных в области.

8 апреля 1971 года Н. Т. Владимиров удостоен звания Героя Социалистического Труда. Кроме того, он награжден орденами Красной Звезды (1944 г.), Красного Знамени (1966 г.), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985 г.), двумя орденами Октябрьской Революции (1973; 1981 гг.), медалями. Николай Терентьевич был делегатом XXV съезда КПСС, членом Липецкого обкома КПСС, Грязинского райкома КПСС, депутатом областного Совета Народных депутатов. После ухода на пенсию в апреле 1987 года проживал в Липецке и занимался общественной работой.

В 1997 году Николай Терентьевич Владимиров ушел из жизни.