115 лет со дня рождения Героя Социалистического труда, звеньевой полеводческой бригады Феклы Сергеевны Блинковой
general - Даты, события, люди

Фекла Сергеевна Блинкова родилась 3 октября 1904 года в с.Сергиевское Краснинского района Липецкой области в бедной крестьянской семье. С раннего детства с утра до вечера трудилась в поле и помогала по дому.

В тридцатые годы вступила в местный колхоз «Красный торфяник», работала заведующей молочно-товарной фермы. Вскоре молодую  трудолюбивую колхозницу назначили звеньевой полеводческой бригады. Фекла Сергеевна уверенно взялась за новое дело и члены ее звена добились рекордных урожаев зерновых культур.

В годы войны, когда мужчины ушли на фронт вся работа в поле легла на плечи женщин и детей, звено Ф.С. Блинковой я было первым во всех делах ‒ в прополке посевов, вывозке удобрений, подготовке семян.

В 1947 году за достижение высоких показателей по сбору ржи (31 центнер ржи с гектара) Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 марта 1948 года Фекле Сергеевне Блинковой было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Почти сорок лет Ф.С. Блинкова проработала в родном колхозе, в 1951-1956 гг. избиралась депутатом областного Совета депутатов трудящихся. Люди шли к ней с самыми разными просьбами, и она никогда не отказывала в помощи.

В сентябре 1987 года Фекла Сергеевна умерла.