95 лет со дня рождения Героя Социалистического Труда, звеньевой колхоза «Победа» Марии Дмитриевны Елецких
general - Даты, события, люди

Мария Дмитриевна Елецких родилась 25 июня 1924 года в деревне Петровы Круги Елецкого района.

С малых лет работала в местном колхозе, в 1940 году вступила в комсомол и была назначена звеньевой участка для выращивания семян зерновых культур. На этом участке испытывали новые сорта зерновых, ставили опыты. В 1943 году колхоз "Победа" получил с гектара чуть больше 9 центнеров зерна, а на участке Елецких урожай вырастили намного выше. В 1944 году здесь собрали почти по 20 центнеров с гектара ржи и пшеницы, а проса - по 40 центнеров. За успехи в труде двадцатилетнюю комсомолку наградили орденом Ленина.

В 1946 году, в условиях небывалой засухи, девчата во главе со своим комсомольским вожаком вырастили на 16 гектарах по 13,5 центнера ржи. Впервые М.Д. Елецких предложила организовать работу с применением сдельщины и добилась отличных результатов.

Академик И.В. Якушкин писал об этой женщине: «Она не пошла по проторенной дорожке, не побоялась нарушить шаблон, давно установившийся в практике земледелия».

В 1947 году земляки избрали Марию Дмитриевну депутатом Верховного Совета РСФСР.

30 марта 1948 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Марии Дмитриевне Елецких присвоено звание Героя Социалистического труда с вручением ордена Ленина и золотой медали "Серп и молот".

В 1949 году избрана делегатом XI съезда ВЛКСМ, где активно выступала за подъем молодежью сельского хозяйства в стране.

В 1952 году вступила в партию.

В 1953 году окончила Орловскую среднюю сельскохозяйственную школу по подготовке председателей колхозов, работала агрономом в колхозе «Победа пятилетки», бригадиром полеводческой бригады совхоза "Прогресс".

После переезда в г. Елец работала в "Зеленстрое", ОРСе. 28 августа 1979 года награждена медалью «Ветеран труда», с 1980 года на пенсии.