22 апреля 2019 года исполняется 100 лет со дня рождения летчика-истребителя, Героя Советского Союза Ивана Федоровича Сорокина
general - Даты, события, люди

Родился Иван Федорович в селе Черепянь Лебедянского района. После окончания школы-семилетки уехал в Москву. Там окончил школу ФЗУ и работал сталеваром завода «Серп и молот». Решает стать летчиком, совмещает работу с учебой в аэроклубе. В 1938 году призван в Красную Армию и направлен в Борисоглебскую военную школу летчиков. Во время Великой Отечественной войны летчик-истребитель И.Ф. Сорокин неоднократно пытался попасть на фронт, но командование высоко ценило его работу инструктором в Сталинградском военном авиационном училище и оставляло его для подготовки молодых летчиков. В 1948 году окончил Высшую офицерскую авиационно-инструкторскую школу ВВС в Грозном. В 1950 году Иван Федорович становится летчиком-испытателем Новосибирского авиационного завода. Он испытал десятки новейших самолетов-истребителей, среди которых Миг-15, МиГ-17 и МиГ-19. В 1956—1958 годах работал лётчиком-испытателем военной приёмки Иркутского авиазавода, где испытывал серийные Ил-28 и Ан-12. Иван Федорович всегда проявлял самообладание, мастерство и мужество, благодаря чему неизменно выходил победителем. Столько раз его жизни угрожала опасность, однако за все двадцать пять лет работы Сорокин ни разу не воспользовался катапультой, не допустил гибели ни одной машины!

В мае 1958 года подполковник Иван Сорокин вышел в запас. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июля 1966 года за образцовое выполнение служебного долга и проявленное мужество, отвагу и героизм при испытании новой авиационной техники Ивану Федоровичу Сорокину присвоено звание Героя Советского Союза. Кроме ордена Ленина и Золотой Звезды Героя Иван Федорович награжден орденами Красной Звезды (1954 г.), Красного Знамени (1964 г.) и нагрудным знаком «Заслуженный лётчик-испытатель СССР» (1967 г.).

Последние годы Иван Федорович находился на заслуженном отдыхе, жил Новосибирске, работал на авиазаводе в качестве руководителя полётов. 25 ноября 1983 года он умер.