28 Декабря исполняется 105 лет со дня рождения первого секретаря Липецкого обкома КПСС Григория Петровича Павлова
general - Даты, события, люди

Григорий Петрович Павлов родился 28 декабря 1913 г. в деревне Калдево Клепиковского района Рязанской области в крестьянской семье.

Трудиться начал с 15 лет учеником плотника. В 1930 г. приехал на заработки в Москву. Работая столяром в конторе  «Мосжилстрой», поступил без отрыва от производства в двухгодичную техническую школу строительных десятников.

В 1934 г. вступил в комсомол. По призыву комсомола уехал  на Дальний Восток  возводить новый промышленный центр края - Комсомольск-на-Амуре. На строительстве работал бригадиром, а после окончания советской партийной школы его утвердили инструктором-пропагандистом Комсомольского горкома ВЛКСМ.

В 1936 г. Павлов вернулся на Рязанщину, в родной Клепиковский район, где в течение ряда лет трудился на ватной фабрике им. Ленина заведующим клубом, председателем фабричного комитета профсоюза, начальником отдела кадров.

В 1940 г. Григорий Петрович подает заявление о приеме  в ряды ВКП (б), а в 1942 г. его уже выдвигают на партийную работу инструктором Клепиковского райкома ВКП(б). В этом же году Павлова избирают первым секретарем райкома ВЛКСМ, а затем переводят в аппарат Рязанского обкома партии.

В 1944 г. Григорий Петрович избирается первым секретарем Шиловского райкома ВКП (б) Рязанской области.

Шла Великая Отечественная война. Вся деятельность партийных организаций была подчинена интересам военного времени. Особое внимание уделялось сельскому хозяйству - страна и армия остро нуждались в продовольствии. В 1944 г. за досрочное выполнение районом плана хлебозаготовок  Г.П. Павлов награждается орденом Отечественной войны 1 степени.

В 1947 г. он назначается первым секретарем Данковского райкома партии. Под его руководством в районе достигнут и превзойден довоенный уровень производства основных сельскохозяйственных культур и продукции животноводства,  увеличен машинный парк, построены крупные межколхозные гидроэлектростанции.

В 1955 г. Григорий Петрович утверждается заведующим отделом совхозов Липецкого обкома КПСС, а 14 марта 1956 г. – заместителем председателя исполкома Липецкого областного Совета депутатов трудящихся. Совмещая работу с учебой, в 1959 г. окончил Воронежский сельскохозяйственный институт.

30 сентября 1960 г. 7-я сессия областного Совета депутатов трудящихся избрала Павлова первым заместителем председателя облисполкома. С 1961 года Григорий Петрович снова на партийной работе – секретарь Липецкого обкома КПСС, а с 31 мая 1962 г. по 14 декабря 1962 г. является председателем исполкома Липецкого областного Совета депутатов трудящихся.

В 1963 году Г.П. Павлов возглавил Липецкий сельский обком КПСС, а с декабря 1964 года – он первый секретарь Липецкого обкома КПСС.

Свыше двадцати лет находился Григорий Петрович на этом ответственном посту.

Под руководством Григория Петровича в области осуществлялось неуклонное укрепление материально-технической базы колхозов и совхозов, что позволило ввести на селе широкое производственное и культурно-бытовое строительство, вкладывать большие средства в механизацию трудоемких процессов, особенно в животноводстве, в строительство дорог и благоустройство населенных пунктов.

Г.П. Павлов вел большую общественно-политическую работу. В разные годы он являлся депутатом Совета Союза Верховного Совета СССР 6-10 созывов, делегатом 19, 23, 25 и 26 съездов КПСС, на 23 и 24 съездах избирался кандидатом в члены ЦК КПСС, а на 25 и 26 съездах – членом ЦК КПСС.

Высшей оценкой деятельности областной партийной организации, достижений трудящихся в хозяйственном и культурном строительстве явилось награждение Липецкой области орденом Ленина 4 июля 1967 г.

А личный вклад Григория Петровича был отмечен правительственными наградами - орденами Трудового Красного знамени (1963 г, 1966 г), орденами Ленина (1971 г, 1973 г), орденом Октябрьской революции (1983 г.). Он был делегатом 19, 23, 24 съездов КПСС, неоднократно избирался депутатом областного Совета, а в 1979 г. стал депутатом Верховного Совета СССР десятого созыва.

На пенсию Г.П. Павлов ушел в 1984 г, посвятив Липецкой области 40 лет своей жизни. Последние годы жил в Москве, где и умер в 1994 г. в возрасте 81 года.