В Декабре исполняется 125 лет со дня рождения Почетного гражданина города Липецка Ольге Самойловне Вейланд
general - Даты, события, люди

На площади Революции у памятника борцам за Советскую власть установлена барельефная стела с портретами Липецких большевиков, где среди мужских лиц выделяется одно женское. Это – Ольга Самойловна Вейланд, первый председатель Липецкого уездного комитета РКП (б).

Ольга Самойловна  Вейланд родилась в 1893 году в Одессе, в семье служащего. Окончила гимназию и Высшие женские курсы в Киеве. В 1912 году вступила в  члены  РСДРП(б). Из-за угрозы ареста была вынуждена покинуть Россию, жила в Цюрихе, в Вене. В эмиграции познакомилась с В.И. Лениным и Н.К. Крупской. В 1913 году вернулась на родину, продолжая революционную деятельность в Москве, Нижнем Новгороде, Киеве.

В 1918 году О.С. Вейланд работала редактором фронтовой газеты «Вперед». Летом того же года она приехала в Липецк и включилась в работу по упрочению Советской власти в городе и уезде.

На первой уездной партийной конференции Ольга Самойловна была избрана председателем Липецкого уездного комитета РКП(б) и редактором уездной газеты «Известия Липецкого Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов». По её инициативе в Липецке была создана шестинедельная партшкола. В 1920 году она была переведена на партийную работу в г. Тамбов.

В последующие годы Ольга Самойловна трудилась в ЦК профсоюзов, аппарате орготдела Коминтерна, периодических изданиях. В 1967 году ей было присвоено звание «Почетный гражданин города Липецка».

 Умерла О.С. Вейланд    31 марта 1979 года в Москве.