21 Декабря исполняется 100 лет со дня рождения Героя Социалистического Труда Петра Михайловича Меланьина
general - Даты, события, люди

Петр Михайлович Меланьин родился 21 декабря  1918 года в деревне Власово Афанасьевской волости Елецкого уезда Орловской губернии (ныне село Власово Измалковского района),  в семье крестьянина.

Окончив в 1933 году семь классов неполной средней школы села Казаки Елецкого района, пятнадцатилетним парнем пришел работать в Казацкий крахмалопаточный завод. А спустя два года, по призыву комсомола «Молодежь – за руль машины», Меланьин уезжает учиться в Болховскую школу механизации сельского хозяйства, по окончании которой его направили на работу шофером в  Афанасьевскую МТС Измалковского  района. В 1939  году его назначают на должность  помощника секретаря Измалковского РК ВКП(б). В 1942 году работал председателем Власовского сельского совета и заведовал Измалковским районным земельным отделом.

В 1943 году Петр Михайлович возглавил Спартаковскую машинотракторную станцию и  свыше пятнадцати лет он занимал эту ответственную должность. С января 1961 года П.М. Меланьин возглавил  совхоз «Красный колос» Липецкого района Липецкой области.

В марте 1966 года Указом Президиума Верховного Совета СССР за достигнутые успехи в развитии животноводства, увеличении производства и заготовок мяса, молока, яиц, шерсти и другой продукции, Петру Михайловичу Меланьину присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и молот».

За долгую и плодотворную трудовую деятельность Петр Михайлович награжден орденами Ленина, орденом Октябрьской революции, орденом Отечественной войны II степени, орденом Трудового Красного знамени.

Петр Михайлович Меланьин умер в  1998 году.