15 Декабря исполняется 100 лет со дня рождения Героя Советского Союза Ивана Михайловича Макаренкова
general - Даты, события, люди

Иван Михайлович Макаренков родился 15 декабря 1918 года в деревне Ольговка (ныне Добринский район Липецкой области) в семье крестьянина. По окончании школы и курсов механизаторов работал трактористом. В 1939 году Иван Михайлович был призван в армию. Сначала служил шофером, а после окончания специальных курсов механиком–водителем танка.   С первых дней войны Макаренков сражался с врагом на Юго-Западном фронте.

В одном из боев танк был подбит, но Иван Михайлович продолжал сражаться как пехотинец.

После выздоровления был зачислен механиком-водителем танка 549-го танкового батальона, 61 отдельной танковой бригады, Ленинградского фронта.

21 января в бою у Синявино (Ленинградская область) танк Макаренкова участвовал в прорыве кольца блокады Ленинграда. В машину попал вражеский снаряд. Иван Михайлович был тяжело ранен: ему оторвало ступню левой ноги и срезало пальцы на руке.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 февраля 1943 старшине Макаренкову Ивану Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза.

В ноябре 1943 года Иван Михайлович демобилизовался по состоянию здоровья и вернулся в родной край. Сначала работал в  селе Хворостянка,  затем переехал в Липецк и с 1948 года до пенсии работал на  Новолипецком металлургическом комбинате.

В мае 2004 года Иван Михайлович  Макаренков умер.

На Аллее Героев в поселке Добринка установлен бюст Герою.