25 ноября исполняется 95 лет со дня рождения Героя Советского Союза Ивана Георгиевича Мешкова
general - Даты, события, люди

Мешков И.Г. Ф.2616. Оп.1. Д.36. Л.1.

Иван Георгиевич Мешков родился 25 ноября 1923 года в Ельце в семье потомственного рабочего-железнодорожника. В восемь лет он поступил учиться в среднюю школу № 14. Окончил ее в 1941 году. Получение аттестата зрелости совпало с началом войны. И восемнадцатилетний Иван Мешков ушел на фронт. Его зачислили в артиллерийскую часть, затем направили на курсы командного состава. После окончания их Мешков, получив звание лейтенанта, прибыл в действующую армию.

Молодой офицер, командуя артиллерийским подразделением, отважно сражался на Орловско-Курской дуге. Вскоре лейтенант Мешков стал комсоргом стрелкового батальона. Он участвовал в форсировании Днепра, в освобождении Киева. 74-я стрелковая дивизия, в составе которой воевал Иван, удостоилась почетного наименование «Киевской», впоследствии была награждена двумя орденами. Во всем этом есть заслуга и офицера Мешкова. Отличился он при форсировании реки Прут, а за бои в Югославии был награжден орденом Красного Знамени.

…Заканчивался октябрь сорок четвертого года. 74-я стрелковая дивизия вышла к Дунаю в районе югославского города Апатин. Ее частям было поручено первыми форсировать реку и захватить плацдарм на западном берегу. В дивизии эта высокая честь была оказана 109-му стрелковому полку, которым командовал подполковник Дмитрий Павлович Сухарников, удостоенный за форсирование Днепра и освобождение Киева звания Героя Советского Союза.

…Комсорг второго батальона лейтенант Иван Мешков узнал, что для форсирования Дуная будет создана группа захвата. Обратился к командиру полка.

- Комсомольцы в группе будут? – спросил комсорг.

- Обязательно будут.

- Вы понимаете, что мне как комсоргу надо быть с ними? – сказал Мешков.

- Довод веский, - согласился командир полка. – Вот вам и поручается возглавить эту группу. К тому же вы прошли Днепр, Прут. Так что опыта не занимать.

Наступила предпраздничная ночь на 7 ноября, темная и дождливая. Солдаты бесшумно спустили на воду рыбачьи лодки и дружно налегли на весла. На Дунае было спокойно. Гитлеровцы пока не замечали советских бойцов. Но вот с правого берега взвились ракеты, и весь десант стал виден, как на ладони. Бойцы пригнулись, стремясь слиться с водной гладью и продолжая грести изо всех сил. В их сторону потянулись огненные трассы очередей, а рвущиеся вокруг мины поднимали фонтаны воды. Одна из лодок с шестью солдатами взлетела на воздух. Остальные вскоре достигли берега.

Под градом пуль, разрывами снарядов и мин десантники бросились на вражеские позиции. Впереди был комсорг.

Вдохновляемые его бесстрашием, бойцы ворвались в траншеи и в рукопашной схватке смяли врага. Плацдарм был взят, путь через Дунай другим подразделениям полка открыт.

Первой после группы Мешкова через реку переправилась четвертая стрелковая рота второго батальона. Едва бойцы успели ступить на берег, как гитлеровцы перешли в контратаку. Начался ожесточенный бой. Повсюду раздавался треск пулеметов и автоматов, рвались гранаты. Десятки фашистов были уничтожены, но понесли потери и наши воины. Упал, сраженный пулей, командир роты, и лейтенант Мешков принял командование на себя. Контратака была отбита. Однако через некоторое время гитлеровцы снова атаковали. Бойцы дрались яростно и стойко, и когда, казалось, самое трудное было уже позади, комсорга сразила вражеская пуля. Это было в Югославии под местечком Мирковец.

За отвагу и геройство, проявленные при форсировании Дуная и захвате плацдарма на его западном берегу, лейтенанту Мешкову Ивану Георгиевичу 24 марта 1945 года посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Прах героя захоронен в Хорватии на берегу Дуная.