22 ноября исполняется 105 лет со дня рождения Героя Социалистического Труда Михаила Ивановича Алябьева
general - Даты, события, люди

Алябьев М.И.

Михаил Иванович Алябьев родился 22 ноября 1913 года в деревне Тепленькая Долгоруковского района Липецкой области в крестьянской семье.

Молодым, полным сил и энергии приехал в 1930 году Михаил в Донбасс. Трудиться начал на Кадиевской шахте № 1-бис. Там стал квалифицированным шахтером.

В 1941 году его призвали в Красную Армию. С оружием в руках Алябьев защищал Донбасс от немецко-фашистских захватчиков. Тяжелое ранение, полученное в одном из боев, не позволило ему вернуться на фронт. Михаил Иванович долго находился в госпитале в Абхазии. После излечения, с января 1943 года работал проходчиком на шахте треста «Ткварчельуголь» в Абхазской АССР. Там его назначили бригадиром проходчиков.

Более восемнадцати лет отдал Михаил Иванович профессии горняка. В статье «Проходчик Михаил Алябьев» 24 ноября 1946 года газета «Ткварчельский горняк» писала: «Михаил Алябьев, готовясь к 29-й годовщине Октября, первым поднял знамя социалистического соревнования за достойную встречу великого праздника. Спустившись в шахту, он за смену обурил восемь забоев… Многие горняки подхватили почин знатного проходчика…».

В последующие годы Михаил Иванович, неутомимый новатор, продолжал искать и находил пути повышения производительности труда. Став выдающимся мастером скоростной проходки забоев, он выполнял ежедневные задания на 230 и более процентов.

Родина высоко оценила заслуги передового угольщика. Он награжден орденом Трудового Красного Знамени, медалями.

За выдающиеся успехи в деле увеличения добычи угля, восстановления и строительства угольных шахт и внедрения передовых методов работы, обеспечивающих значительный рост производительности труда, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 августа 1948 года Михаилу Ивановичу Алябьеву присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и молот».

Он также принимал участие общественно-политической жизни, избирался членом Ткварчельского горкома КП(б) Грузии, депутатом городского Совета депутатов трудящихся.

Жизнь Михаила Алябьева трагически оборвалась 28 февраля 1949 года при выполнении работ на шахте. На его могиле установлен памятник с надписью «Слава Героя бессмертна». Одна из улиц города Ткварчели и пионерская дружина Тепленской восьмилетней школы Долгоруковского района Липецкой области названы именем Героя.