22 ноября исполняется 90 лет Герою Социалистического Труда Михаила Ивановича Меркулова
general - Даты, события, люди

Меркулов М.И. Ф.155. Оп.2. Д.296. Л.3.

Михаил Иванович Меркулов родился 22 ноября 1928 года в селе Старая Ведуга Семилукского района Воронежской области в крестьянской семье.

В 1945 году поступил в школу фабрично-заводского обучения. Когда ребят знакомили со стройкой – каждый должен был выбрать себе специальность по душе. В то время через реку Дон перекидывали железнодорожный мост. Причем собирали его на берегу – клепали, готовили металлические детали. Михаила, вчерашнего деревенского парнишку, поразило, что с металлом можно работать чуть ли не как с деревом. Он и режется, и гнется. Именно в тот день Меркулов твердо решил стать монтажником. Сразу после окончания Семилукской школы ФЗО участвовал в восстановлении разрушенного войной шамотного завода. В апреле 1946 года был направлен в Липецк, в управление № 1 треста «Стальконструкция». Тяжкое то было время, послевоенное. Общежитие располагалось в бараке, хлеб выдавали по карточкам. И механизации на стройке практически никакой. Ручная лебедка, кувалда и ключ – вот и вся техника. Но не унывали ребята. Потуже затянув монтажные пояса, шли на заводы – Новолипецкий металлургический, «Свободный сокол». Монтировали доменные печи, строили новые цехи.

В 50-е годы работать стало легче. На стройку начали поступать различные механизмы. К тому времени Михаил Иванович уже в совершенстве освоил монтажное дело и нередко, прихватив домой папку с чертежами очередного объекта, засиживался допоздна, обдумывая, как быстрее, надежнее выполнить производственное задание. В бригаде действовало такое правило: «Не уходи с работы, пока не закончишь дело». В студеный мороз и в знойные летние дни, в дождь и ветер – в любую погоду велся монтаж. И, пожалуй, на Липецкой Магнитке нет такого цеха, в сооружении которого не принимал бы участия Меркулов. Доменные, прокатные, конвертерные. И не только в Липецке. Москва, Грузия, Белоруссия, Новокузнецк, Железногорск, Воронеж – адреса командировок бригады Меркулова.

Около тридцати лет Михаил Иванович – бригадир. Около тридцати лет шел к Золотой Звезде Героя, которую ему вручили в июне 1973 года. Следует сказать, что Михаил Иванович награжден еще двумя орденами Ленина – в 1966 и 1980 годах, орденом «Знак Почета», медалями.

Меркулов принимал активное участие в общественно-политической жизни. Избирался депутатом Верховного Совета РСФСР, членом Липецкого горкома КПСС.