14 ноября исполняется 115 лет со дня рождения Героя Советского Союза Михаила Алексеевича Ролдугина
general - Даты, события, люди

В живописной долине у Днестра утопает в зелени виноградников молдавское село Гура-Быкулуй. Рядом, на склоне горы, белеет обелиск. Вокруг него растут восемнадцать березок. Это – память о восемнадцати героях 52-й стрелковой дивизии. Здесь 13 апреля 1944 года они первыми форсировали Днестр и захватили плацдарм на западном берегу. Один из них – наш земляк рядовой Михаил Алексеевич Ролдугин.

Он родился 14 ноября 1903 года в селе Яблоново Краснинского района. Не окончив и двух классов школы, Михаил начал трудиться: помогал семье вести бедное крестьянское хозяйство, нанимался к кулакам, затем работал в колхозе. В 1934 году он переехал в город Ясиноватая (ныне Донецкой области), где стал железнодорожником.

В марте 1944 года Ролдугин был призван в Советскую Армию и направлен стрелком в 429-й стрелковый полк, сражавшийся на 3-м Украинском фронте.

Через месяц солдат-новобранец совершил подвиг.

…Гитлеровцы превратили правый берег Днестра в сильно укрепленный рубеж. Необходимо было разведать точное расположение огневых средств противника. Сделать это вызвались Михаил Ролдугин и еще два бойца.

Темной ночью бесшумно пустилась в путь маленькая лодка. Но враг заметил ее и открыл сильный огонь. Ролдугин искусно вел лодчонку. Разведчики, благополучно достигнув правого берега, залегли в кустарнике. Осмотревшись, обнаружили станковый пулемет, который обстреливал через реку левый фланг нашего батальона.

Командир группы Михаил Ролдугин решил уничтожить эту огневую точку. Бойцы подобрались к вражескому пулемету и забросали его противотанковыми гранатами. Второму пулеметному расчету, с высоты простреливавшему реку, разведчики зашли в тыл и уничтожили его гранатами.

Огневая система врага была нарушена. Михаил подал сигнал ракетой, и батальон, беспрепятственно переправившись через Днестр, прочно утвердился на отвоеванном плацдарме.

Через несколько дней отделение Ролдугина охраняло командный пункт полка. В полночь около пятидесяти гитлеровцев атаковали КП. По команде бойцы встретили их дружным огнем. Фашисты, понеся большие потери, отступили. Михаил Алексеевич в этом бою лично уничтожил 10 солдат противника.

За мужество и отвагу, боевую смекалку и находчивость при форсировании Днестра и расширении плацдарма на его правом берегу красноармейцу Ролдугину (в Указе – «Ралдугин») Михаилу Алексеевичу Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 сентября 1944 года присвоено звание Героя Советского Союза.

Вместе с родным полком он принимал участие в освобождении от фашистских захватчиков Молдавии, Румынии, Болгарии. После Победы Михаил Алексеевич демобилизовался и вернулся в Ясиноватую. В 1961 году М.А. Ролдугин умер.