10 ноября исполняется 95 лет со дня рождения участника Великой Отечественной войны, доцента, кандидата экономических наук Дмитрия Ивановича Онищенко
general - Даты, события, люди

Дмитрий Иванович Онищенко родился 10 ноября 1923 года в селе Дмитриевка Алексеевского района Воронежской (ныне Белгородской) области в семье крестьянина-середняка.

После окончания десяти классов Алексеевской средней школы, с 1940 года Дмитрий Иванович работает учителем математики и физики в Гарбузовской неполной средней школе.

С началом Великой Отечественной войны, в октябре 1941 года Онищенко вступает в ряды Советской Армии. Служил радистом.

С марта 1942 года воевал в составе 134 стрелковой бригады, которая в октябре того же года была переформирована в 74 стрелковую Киевско-Дунайскую дивизию.Летом 1942 года Дмитрий Иванович участвовал в отражении немецкого наступления в Воловском районе Курской области. На фронте вступил в комсомол.

В январе 1943 года вместе с полком принимал участие в прорыве обороны противника на высоте «Огурец» у села Ломигоры, после чего Онищенко заболел тифом. Однако ему удалось победить тяжелую болезнь и вновь вернуться в боевой строй.

Дмитрий Иванович сражался в боях на Орловском направлении Курской дуги, участвовал вфорсировании рек Десна и Днепр, в освобождении Киева, Молдавии, Румынии и Венгрии.

Победное9 мая 1945 года Онищенко встретил в предгорьях альпийской Австрии, в местечке Пухберг. За четыре года военного лихолетья он прошел тысячи километров, таская 15-килограммовую радиостанцию. Для обеспечения стабильной связи со штабом приходилось часто рисковать жизнью, поднимаясь на самую высокую точку местности.В 1945 году его приняли в члены ВКП(б). А в ноябре в звании старшины Онищенко демобилизовался из армии.

Боевые доблесть и мужество Дмитрия Ивановича отмечены правительственными наградами  - орденами «Красная Звезда» и «Отечественная война» II степени,двумя медалями «За боевые заслуги», медалями «За освобождение Белграда» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

В послевоенное время Онищенко занимал ряд партийных должностей.

Работал пропагандистом Алексеевского райкома ВКП(б) Воронежской области.В 1948 годуназначен заведующим отделом пропаганды и агитации Давыдовского райкома партии.

В 1951 году Дмитрий Иванович заочно окончил Воронежский педагогический институт, а в следующем году – Воронежскую областную партийную школу.

В 1952 годуОнищенко работает в Талицком райкоме партии Воронежской области, поначалу заведующим отделом пропаганды и агитации, а затем секретарем. Спустя несколько лет Дмитрия Ивановича утвердили в должности заместителя заведующего отделом партийных органов ОК КПСС.

В 1959 году окончил Высшую партийную школу. А в январе следующего года Онищенко является ответственным секретарем областного отделения Всесоюзного общества по распространению политических и научных знаний.

В 60-х годах он работал заместителем заведующего идеологическим отделом Липецкого промышленного обкома КПСС, руководил лекторской группой отдела пропаганды и агитации Липецкого обкома КПСС, выступал с лекциями по марксистско-ленинской теории и методике партийной пропаганды, заведовал Домом политического просвещения Липецкого обкома партии.

В августе 1969 года Онищенко заочно окончил аспирантуру при Воронежском государственном университете с защитой кандидатской диссертации по проблеме производительности труда и накопления в колхозах и совхозах.

30 мая 1973 года отдел науки и учебных заведений обкома партии вносит предложение об утверждении Онищенко деканом Липецкого факультета Всесоюзного заочного финансово-экономического института. За тридцать три года работы в ВЗФЭИ Дмитрий Иванович внес значимый вклад в становление и развитие факультета, в подготовку и воспитание высококвалифицированных кадров предприятий, финансово-экономических служб. Его перу принадлежат многие монографии, учебные пособия, доклады, статьи в журнале «Экономический вестник».

Министерством высшего образования СССР Онищенко в 1976 году награжден знаком «Ударник девятой пятилетки», а в 1980 году – знаком Высшей школы СССР «За отличные успехи в работе».

30 ноября 1985 года его освободили от выполнения обязанностей декана Липецкого факультета в связи с оформлением персональной пенсии.

Дмитрий Иванович всегда принимал активное  участие в общественной жизни города и области. Он возглавлял избирательные комиссии по выборам в Верховный Совет СССР десятого и одиннадцатого созывов, выступал членом избирательной комиссии по выборам депутатов в Государственную Думу в 1993 году. Его статьи неоднократно печатались на страницах «Липецкой газеты». Под научной редакцией Онищенковыходил журнал администрации Липецкой области и филиала ВЗФЭИ в г. Липецке «Экономический вестник». Принимал деятельное участие в работе ветеранских организаций, а также в организации мероприятий по военно-патриотическому воспитанию молодежи.

Дмитрий Иванович являлся членом редакционной коллегии по подготовке трехтомного издания «В труде как в бою», посвященного 50-летию Липецкой области и липчанам-фронтовикам, внесших значительный вклад в социально-экономическое развитие нашего региона.

В 2005 году Онищенко награжден Почетной грамотой администрации Липецкой области «За успехи в обучении и воспитании студенческой молодежи и в связи с 40-летием основания филиала ВЗФЭИ в городе Липецке».

Дмитрий Иванович Онищенко скоропостижно скончался 2 августа 2013 года. До самого конца он продолжал свою преподавательскую деятельность.