11 октября исполняется 95 лет со дня Рождения Ивана Егоровича Метелкина - участника Великой Отечественной войны
general - Даты, события, люди

11 октября 1923 года родился участник Великой Отечественной войны Иван Егорович Метелкин.

В ноябре 1941 года он добровольцем ушел на фронт. Иван был подносчиком мин, заряжающим, наводчиком, командиром расчета.

В декабре 1942 года Ивана Метелкина как отличного солдата приняли в партию. И новое назначение – разведка.

Многими военными дорогами пришлось пройти Метелкину, довелось повоевать в Молдавии, Румынии, Венгрии, Болгарии, Чехословакии.

После победного 9 мая 1945 года война для него не закончилась. 10 мая корпус, в котором служил Метелкин, бросили на уничтожение группировки фельдмаршала Шернера. В конце июня бойцов корпуса погрузили в эшелоны и повезли на Восток. В Порт-Артуре Метелкин пробыл два года. Затем он демобилизовался и возвратился в родное село.

Среди боевых наград нашего земляка - ордена Отечественной войны II степени и Красной Звезды, медали «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За победу над Японией» и «За освобождение Праги».

Иван Метелкин работал в колхозе, потом его избрали секретарем комсомольской организации. Затем – райком комсомола, райком партии, учеба в Высшей партийной школе. Дальше - секретарь Елецкого райкома КПСС, председатель Воловского, Становлянского райисполкомов, первый секретарь Измалковского райкома партии. В Измалково он проработал более пятнадцати лет.

Затем он был секретарем Липецкого облисполкома.

Уйдя на пенсию, избирался заместителем председателя, председателем Липецкого областного совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов. За активную работу с ветеранами и инвалидами области и военно-патриотическое воспитание молодежи И.Е. Метелкин награжден Почетным знаком Всесоюзного совета ветеранов войны и труда.

Умер Иван Егорович Метелкин в 2004 году