20 августа исполняется 100 лет со дня рождения Героя Советского союза Ивана Васильевича Шкатова
general - Даты, события, люди

Биография Ивана Васильевича Шкатова очень похожа на биографию многих ребят, юность которых прошла в довоенное время. Родился он 20 августа 1918 г. в селе Таволжанка (ныне часть г. Грязи).

В 1938 году Ивана призвали в Красную Армию. Когда подошло время возвращаться домой -  грянула война. Окончив курсы младших лейтенантов, Иван Васильевич направляется на фронт, командует взводом. Он участвовал в боях на разных направлениях.

Весной 1944 г. 490-й стрелковый полк, в котором служил лейтенант Шкатов, прибыл под Витебск, откуда началось большое наступление наших войск. Его взводу командование не раз поручало ответственные задания, и он всегда с честью их выполнял.

В середине октября 1944 г.  192-я  стрелковая дивизия вышла к реке Шешупе в районе литовского города Кудиркос-Науместис. На противоположном берегу начиналась Восточная Пруссия.  490-му полку было приказано первому форсировать реку и вступить на вражескую территорию.

16 октября на позиции взвода Шкатова враг обрушил сильный минометный огонь, а затем силой до батальона пехоты пошел в атаку  на горстку советских воинов.   Когда до них оставалось метров сорок, по команде Шкатова в неприятеля полетели гранаты, застрочили пулеметы и автоматы. Десятки фашистов нашли свою смерть перед окопами десантников. Но враг не оставлял попыток отбросить наших бойцов за реку Шешупе.

Несколько раз был ранен лейтенант, но не выпускал из рук автомата. Уже истекающий кровью, он поднял оставшихся живых в штыковую атаку. Три часа свыше 150 фашистов пытались одолеть двенадцать красноармейцев, выбить их с занимаемых рубежей и  -  не смогли. Лейтенант Шкатов в этом бою пал смертью храбрых.

За умелое и энергичное командование подразделением при форсировании реки Шешупе, мужество и отвагу, проявленные при защите завоеванного на вражеском берегу плацдарма,  Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года лейтенанту Шкатову Ивану Васильевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Память об отважном лейтенанте свято берегут на родине. Кроме улицы в Липецке, именем Ивана Шкатова названа улица в Грязях.