20 августа исполняется 98 лет со дня рождения Героя Советского союза Дмитрия Ивановича Барашева
general - Даты, события, люди

Барашев Дмитрий Иванович родился в 1920 году в селе Княжево Моршанского района Тамбовской области.

В конце 1941 года окончил Таганрогскую авиационную школу, а уже летом 1942 года его экипаж бомбил Берлин, участвовал в уничтожении военных объектов Кенигсберга, Варшавы, Будапешта и других городов, оккупированных фашистами.

В общей сложности командир звена авиации дальнего действия старший лейтенант Барашев совершил около 300 боевых вылетов на бомбардировку важных объектов в тылу врага.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 марта 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм старшему лейтенанту Барашеву Дмитрию Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Также, Дмитрий Иванович награждён орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени.

Д. И. Барашев трагически погиб в ночь с 19-го на 20 августа 1943 года. Его самолет, возвращаясь с боевого задания, столкнулся с советским фронтовым бомбардировщиком в районе села Хлевное. 

В 1968 году на месте захоронения установлен памятник в сквере, прилегающем к площади Революции.