29 августа исполняется 80 лет Герою Социалистического Труда Виктору Алексеевичу Шамшееву
general - Даты, события, люди

Виктор Алексеевич Шамшеев родился 29 августа 1938 года в деревне Соловьевка Задонского района Липецкой области в семье рабочего.

Свою трудовую деятельность начал в 1953 году в колхозе имени Ленина. В 1957 году был призван на службу в Советскую Армию. После демобилизации окончил школу механизации и с 1961 года работал в этом же колхозе комбайнером. С ноября 1962 года Шамшеев – шофер на Липецкой государственной сельскохозяйственной опытной станции, а в летнее время, во время уборки урожая – комбайнер.

В 1971 году за доблестный труд Виктор Алексеевич награжден орденом Ленина.

В засушливом 1972 году комбайном СК-4 Шамшеев сумел намолотить семь тысяч центнеров зерна. А в 1973 году он намолотил свыше одиннадцати тысяч центнеров хлеба.

За большие успехи, достигнутые во Всесоюзном социалистическом соревновании, и проявленную трудовую доблесть при выполнении принятых обязательств по увеличению производства и продажи государству зерна и других продуктов земледелия, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 декабря 1973 года В.А. Шамшееву присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

С мая 1983 года Виктор Алексеевич работал управляющим отделением «Юбилейное» опытной станции, а с октября 1984 года механиком по новой технике механической мастерской.

В.А. Шамшеев избирался членом бюро Липецкого райкома КПСС, членом парткома опытной станции.