28 августа исполняется 100 лет со дня рождения Героя Советского Союза Сергея Ивановича Гусева
general - Даты, события, люди

Гусев С.И. Ф.2589. Оп.2. Д.51. Л.1

Он родился в 1918 году в селе Студенки (ныне часть Липецка) в семье рабочего. В 1936 году после окончания семилетней школы поступил в школу фабрично-заводского обучения при заводе «Свободный сокол». С отличием окончил ее, получил специальность электрокрановщика. Затем был призван на действительную службу в Красную Армию.

В октябре 1940 года Сергей Иванович возвратился в родной Липецк и поступил механиком на ремонтно-тракторный (ныне станкостроительный) завод.

Началась Великая Отечественная война. Гусев рвался на фронт, но бронь с него сняли не сразу. Только в октябре 1941 года военкомат удовлетворил его просьбу. Сергея Ивановича направляют в войска, оборонявшие Ленинград.

Гусев участвовал в Сталинградской битве, в освобождении Таганрога, в форсировании Днепра, воевал в районе города Николаева, с боями прошел всю Белоруссию. Был дважды ранен.

К концу 1944 года фронтовые дороги привели Сергея Ивановича к границам Восточной Пруссии. В январе 1945 года здесь началось наступление наших войск. Ожесточенные бои завязались на подступах к городу Гумбиннену. Особенно упорно гитлеровцы обороняли опорный пункт Гросс-Байчен. 664-й стрелковый полк, в состав которого входил батальон Гусева, отражал одну атаку за другой. В разгар боя был убит командир 6-й стрелковой роты. В рядах наших бойцов произошло замешательство. Воспользовавшись этим, противник начал теснить их. И тогда капитан Гусев принял командование ротой на себя. Он поднялся из окопа и с криком «Отомстим, товарищи, за смерть командира!» первым кинулся на врага. Закипел рукопашный бой. Ворвавшись во вражескую траншею, Гусев застрелил из автомата двух гитлеровцев, третьего оглушил прикладом. И тут вражеская пуля настигла его…

А через три дня, 21 января, над Гумбинненом уже реял красный флаг. Первым в город вошел батальон, где заместителем командира по политчасти был Гусев.

19 апреля 1945 года С.И. Гусеву посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Среди его боевых наград – ордена Отечественной войны I и II степени и Красной Звезды. Город Гумбиннен, ныне райцентр Калининградской области, носит имя героя.

В Липецке имя Сергея Ивановича Гусева увековечено в названии одной из улиц города.