11 февраля исполняется 60 лет Липецкому областному отделению Всероссийского добровольного пожарного общества
general - Даты, события, люди

На основании распоряжения Совета Министров РСФСР от 30 июля 1956 года и решения исполкома Липецкого облсовета депутатов трудящихся от 31 мая 1957 г., в г. Липецке создано Добровольное пожарное общество.

Согласно постановлению Совета Министров РСФСР от 18 марта 1961 года было образовано Всероссийское добровольное пожарное общество и областные Советы, в том числе Липецкий. С этого времени Липецкий областной Совет стал подчиняться Всероссийскому добровольному пожарному обществу.

Областной Совет ВДПО - общественная организация, работающая на основе инициативы и самодеятельности членов общества, и призванная содействовать обеспечению пожарной безопасности в области.

К обязанностям Липецкого облсовета ВДПО относилось: проведение организационно-массовых и пожарно-профилактических мероприятий по предупреждению пожаров; осуществление контроля за соблюдением мер пожарной безопасности в жилом секторе и на объектах сельского хозяйства; проведение пожарно-технической пропаганды и агитации и распространение пожарно-технических знаний среди членов общества и населения.

Силами Добровольного Общества выполнялась агитационная и разъяснительная работа среди населения по предупреждению пожаров, читались лекции, доклады и беседы. В клубах, домах культуры и кинотеатрах устраивались кинофестивали с показом противопожарных фильмов, организовывались тематические вечера и встречи работников пожарной охраны и пожарных добровольцев с населением. На встречах демонстрировалась пожарная техника в действии, организовывались выставки противопожарной наглядной безопасности.

В городах области работниками пожарной охраны, активистами ВДПО при участии работников милиции, проводились рейды по проверке подвалов и чердачных помещений в жилых домах.

Липецкое отделение пожарного добровольчества проводило смотры-конкурсы на лучшую добровольную пожарную дружину и лучшую первичную организацию ВДПО, районные и областные соревнования по пожарно-прикладному спорту.

В областных и районных газетах публиковались статьи и заметки на противопожарную тему, выпускались сатирические газеты.

В подчинении облсовета ВДПО находились городские (Левобережный, Правобережный, Липецкий и др.) и районные (18 районов области) советы, в функции которых входило осуществление организационно-массовых мероприятий.

Работа Липецкой областной общественной организации Всероссийского добровольного пожарного общества продолжается и в настоящее время.