В конце января исполняется 75 лет Воронежско-Касторненской операции, в ходе которой были освобождены от немецкой оккупации Воловский и Тербунский районы
general - Даты, события, люди

Территория Воловского и Тербунского районов современной Липецкой области в годы Великой Отечественной войны дважды подвергалась оккупации фашистских войск: в ноябре-декабре 1941 года и с июля 1942 года по январь 1943 года. Последствия оккупации были поистине трагическими.

Так, в Воловском районе захватчиками было убито 239 человек. Заживо сожжено 56 жителей села Вышнее Большое, было угнано в неволю 71 человек. По числу жертв среди мирного населения в скорбной Книге Памяти Воловский район уступает лишь жителям города Ельца.

За время пребывания фашистов в районе были уничтожены все общественные постройки, школы, учреждения  культуры. Немцы забрали у колхозников более двух тысяч коров и истребили свыше ста тысяч голов домашней птицы. Оккупанты в короткие сроки опустошили цветущую область и нанесли огромный ущерб всему хозяйству.

В условиях военного времени воловчане проделали большую работу, оказывая помощь фронту продуктами питания, участвуя в строительстве оборонительных рубежей и других стратегически важных объектов.

Весомый вклад в победу над гитлеровцами несли и тербунцы. Со 2 по 8 декабря 1941 года в зоне Покровского сельсовета Тербунского края находились немцы.  Вторая оккупация района продолжалась со 2 июля 1942 года по 27 января 1943 года.

Из всех районов Липецкой области, бывших в оккупации, именно Тербунский понес наибольшие материальные траты, которые превысили потери ельчан. Ведь эта местность волей истории стала одним из последних рубежей отступления, на котором развернулись затяжные оборонительные бои, а затем и шквальный огонь наступления наших войск. Много сил, средств и времени затратили тербунцы, чтобы вновь поднять экономику и возродить жизнь там, где побывали немецкие изверги.

24 января 1943 года советское командование ударило по флангам немецкой группировки в общем направлении на Касторное, окружить и уничтожить ее основные силы. В историю эта операция вошла как Воронежско-Касторненская. Благодаря мощному наступлению Красной Армии к 26-27 января 1943 года были окончательно освобождены от захватчиков Воловский и Тербунский районы.

О минувшей трагедии и той победе немало свидетельств. Это обелиск в Вышнем Большом памяти заживо сожженных односельчан. Это памятник на легендарной высоте Огурец, где наши воины бились с врагом и затем погнали его на Запад.

В память о героическом подвиге районному центру Волово присвоено почетное звание «Населенный пункт воинской доблести», а участку местности между селами Каменка и Озерки в Тербунском районе – почетное звание «Рубеж воинской доблести».