15 января исполняется 95 лет со дня рождения Огрызкова Константина Тихоновича – ветерана Великой Отечественной войны, члена Союза журналистов РФ, краеведа
general - Даты, события, люди

Константин Тихонович Огрызков родился 15 января 1923 года в селе Товаро-Никольское Липецкого района Тамбовской (ныне Липецкой) области.

В канун Великой Отечественной войны Константин учился в Липецком горно-металлургическом техникуме. Но доучиться не получилось, с третьего курса юноша добровольцем ушел на фронт.

В октябре 1941 года, после окончания Воронежской радиошколы, К. Огрызков был направлен на Юго-Западный фронт в 240-ю стрелковую дивизию. 15 февраля 1942 года состоялся его первый бой за город Мценск Орловской области. В составе стрелковой дивизии 38 армии участвовал в боях под Воронежем, Тербунами. 13 января 1943 года под Тербунами в ходе борьбы с врагом в Воронежско-Касторненской операции был тяжело ранен, но после излечения вернулся в строй. Боец отправляется на фронт в район Задонска, в формировавшийся там 2-й Гвардейский артиллерийский корпус. В дальнейшем участвовал в освобождении Белоруссии, Польши, во взятии Берлина.

За участие в боевых действиях К. Т. Огрызков был награжден орденами «Красной Звезды», «Отечественной войны 1 степени», медалями «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина».

Военная служба закончилась для Константина Тихоновича в апреле 1947 года. Несколько месяцев после армии он работал в родном колхозе «Новая жизнь» и заканчивал 10 класс. Затем — учеба на историко-филологическом факультете Воронежского университета.

Огрызков стал учителем русского языка и литературы в той самой Боринской средней школе, которую сам заканчивал. Но мечтал Константин Тихонович о другом — о профессии журналиста. И эта мечта осуществилась. Тридцать с лишним лет он редактировал районные и многотиражные газеты Липецкой области.

Константин Тихонович – член Союза журналистов РФ. Он являлся автором двух знаменитых монографий «Боевые звезды липчан» и «В памяти и в сердце навсегда», а также статей о выдающихся земляках-липчанах, об истории родного края, которые публиковались в центральных и местных газетах, в различных сборниках. За участие в создании трехтомной «Липецкой энциклопедии» К. Т. Огрызков в составе коллектива авторов был удостоен областной литературной премии имени И.А. Бунина.

К. Т. Огрызков внес весомый вклад в дело пропаганды и патриотического воспитания подрастающего поколения в духе беззаветной любви к Родине и своему народу.

 

Константин Тихонович Огрызков умер 23 января 2010 года.