12 января свой 65-летний юбилей отмечает Долгих Виктор Павлович - бывший первый секретарь Липецкого горкома ВЛКСМ, руководитель вокально-инструментального ансамбля «Орфей», председатель департамента культуры города Липецка
general - Даты, события, люди

Виктор Павлович Долгих родился 12 января 1953 года в селе Большой Хомутец Добровского района (ныне Липецкой области). В 1963 году семья Долгих переезжает на постоянное место жительства в город Липецк, и Виктор учится сначала в средней школе № 36, а затем в школе № 40.

В пятнадцать лет он организовывает вокально-инструментальный ансамбль «Орфей», чьим бессменным руководителем являлся на протяжении восемнадцати лет. За пропаганду советской песни и большие творческие успехи ВИА «Орфей» завоевал звание Лауреата Всесоюзного фестиваля молодежи и студентов, также ансамбль являлся трехкратным победителем  Всесоюзного, областного конкурсов «Молодые голоса», лауреатом премий имени В. Скороходова, Липецкого обкома ВЛКСМ.

В 1970 году, по окончании средней школы, он поступает учиться в Липецкий филиал Московского института стали и сплавов. Окончив в 1975 году механико-машиностроительный факультет уже Липецкого политехнического института с квалификацией – инженер – механик по механическому оборудованию заводов горной металлургии, Долгих направляют работать слесарем по ремонту металлургического оборудования в листопрокатный цех № 2 ордена Ленина Новолипецкого металлургического завода. В ноябре 1975 года его призывают в армию. Службу проходил в Краснознаменном Дальневосточном военном округе старшим музыкантом оркестра. После демобилизации вновь вернулся на прежнее место работы. Вначале работал слесарем, а затем назначается старшим инженером листопрокатного цеха.

В октябре 1979 года Виктор Долгих переведен в обком ВЛКСМ, где некоторое время работал зам. заведующего отделом пропаганды и культурно-массовой работы, а с декабря 1980 года утвержден заведующим отделом. В. П. Долгих с 1982 года, в течение четырех лет, являлся первым секретарем Липецкого горкома комсомола. А затем был переведен на партийную работу в партком завода «Центролит», где он работал сначала заместителем секретаря, а затем и секретарем парткома.

С 1991 по 2002 годы Виктор Павлович занимал различные руководящие должности: директор опытно-экспериментального завода по производству непродовольственных товаров народного потребления, директор ТОО Предприятие «Центролит ТНП», исполнительный директор предприятия «Развитие», коммерческий директор ООО «Санто-Нафта», директор ООО «Ремтехстрой».

С ноября 2002 по декабрь 2015 года В. П. Долгих возглавлял Департамент культуры администрации города Липецка. В апреле 2017 года Виктора Павловича избирают председателем Липецкого городского совета ветеранов.

 

Коллектив ОКУ ГАНИ ЛО поздравляет Виктора Павловича Долгих с юбилеем и желает прекрасного настроения, здоровья и постоянного вдохновения.