6 января исполняется 100 лет со дня рождения Зайцева Якова Павловича – Героя Советского Союза
general - Даты, события, люди

Яков Павлович Зайцев родился 6 января 1918 года в селе Никольское (ныне Усманского района Липецкой области). После окончания школы, уехал в город Сочи и работал слесарем в автомастерской. С 1938 года Яков Зайцев в Красной Армии. На следующий год он оканчивает полковую школу сержантов. В боях Великой Отечественной войны с мая 1942 года.

Я. П. Зайцев отличился в боях за город Рогачев (Гомельская область) в феврале 1944 года. Бойцы возглавляемого им взвода первыми ворвались в город. Сам командир лично уничтожил пятнадцать гитлеровцев.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 июня 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии младший лейтенант Яков Павлович Зайцев был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». За проявленное мужество и хорошее управление взводом при уничтожении большого количества огневых точек противника был награжден орденом «Отечественной войны I степени».

После войны Зайцев жил и работал в Сочи. Принимал активное участие в военно-патриотическом воспитании молодежи.

В 1969 году Я. П. Зайцев был удостоен звания «Почетный гражданин города Рогачева». Его именем названа одна из улиц этого белорусского города.

Яков Павлович Зайцев умер 19 мая 1973 года.