14 декабря исполняется 110 лет со дня рождения Кузнецова Николая Алексеевича – Героя Советского Союза
general - Даты, события, люди

Николай Алексеевич Кузнецов родился 14 декабря 1907 года в городе Раненбурге (ныне город Чаплыгин Липецкой области). Трудиться начал сразу после окончания средней школы. Работал курьером уездного исполкома, затем разнорабочим на городской водокачке и электростанции. С  1927 года Николай Кузнецов находился  в сибирском городе Кургане, откуда был призван на срочную службу в пограничные войска.

В 1932 году Кузнецов окончил Московское училище пограничных войск, в 1941 году — высшие курсы политсостава.

Великую Отечественную войну Николай Алексеевич встретил в 1941 году в качестве начальника политотдела дивизии Северо-Западного фронта, который впоследствии возглавил. Принимал участие в боях под Сталинградом, на Курской дуге.

В конце 1943 года Н. Кузнецов был направлен в глубокий тыл противника. Его отряд действовал в районе окруженной Корсунь-Шевченковской группировки противника, уничтожая живую силу и технику фашистских войск. Действуя в сложной обстановке, за полтора месяца отряд уничтожил большое количество солдат и офицеров неприятеля, его боевой техники, а также были добыты ценные оперативные документы и сведения.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года подполковник Николай Алексеевич Кузнецов был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После окончания войны Н. А. Кузнецов продолжил службу в Советской Армии. Из Вооруженных Сил демобилизовался в 1957 году. Жил сначала в Бресте, а затем в Минске.

Николай Алексеевич Кузнецов умер в 1993 году.

В городе Чаплыгине возле Мемориала воинской славы установлен барельеф Н. А. Кузнецова. На здании средней школы № 1 г. Чаплыгина установлена мемориальная доска в честь Героя.